鰤大根(大根)
豚肉と野菜の炒めもの(ピーマン・パプリカ二種・ネギ)・・彼用とちょっとだけ子供達
カリフラワーとスナップエンドウのサラダ
もやしと海藻の酢の物(パプリカ二種・海藻・もやし)
じゃがいもと椎茸のお味噌汁(じゃがいも・椎茸・ネギ)
今日は、13種類?
でも・・炒めものの、ピーマンとネギは私は食べてないから11種類かな?
大好きな鰤粗を見ちゃったら、作らずにはいられない鰤大根♪
何度も書いてますが、鰤の切り身より、アラが好きなんです!
いつもはアラの煮付けにするのですが、昨日は
新鮮な採り立ての大根を頂いたので、鰤大根にしました。
私の作り方は、大根と粗を別々に煮るタイプ。
母から教えてもらったのですが、この方がぶりの臭みが
大根に移り難いせいか、魚の臭みを嫌う彼も食べました。
乱切りにした大根をコメのとぎ汁と唐辛子を加え、圧力鍋で6分
圧力が下がったら、別のお鍋に移し
サッと洗った圧力鍋に、鰤のアラと以下の調味料を入れて
20分加圧
水 300cc
酒 50cc
醤油 50cc
みりん 50cc
さとう 大3
生姜 一片分(千切り)
圧力が下がったら、先に茹でておいた大根を
鰤の上にドカドカとのせていき、茹で汁も50ccほど入れて
今回は、味見をし、もう少し甘みが欲しかったので
大1のお砂糖を加え、しばらく煮ました。
ゆらは食べるのですが、あむはいつからか食べなくなってしまいました。。。悲
しかも、嫌いの程度もかなりで、食べられない程になってしまったようです。。
あんなに食べてたのに・・・何がキッカケなんだろう???
もしかしたら、一番嫌いな食べ物かも。。
でも、煮魚は大好きなんですよ。
で・・・で・・・・で・・・先日、かなちゃんちで見掛けたお買い物UP♪
みきママさんや他のブロガーさんでも見掛けたことはありますが
私も試しにやってみました。
〆て、6746円です。
あ…これ以外に、あまりにお腹が空いたと言うので
ゆらがパンを1個食べました。
これ以外に、卵係の彼が昨日卵10個パックを1つとロールケーキ2個を
買ってきてました。
なぜ・・ロールケーキ2個。。。
余分な出費。。
本当はビール1ケース買う予定だったのですが
ゆらが眠くてどうしようもなかったので、スーパーの6本パックでガマン。
なので、本当は2000円UPくらいだったのかな。
先週水曜日だったかな??にお買い物した分がまだ残っています。
その時は、確か9000円弱のお買い物だったような・・・。
この時はお米が入っています。
さて、これと冷蔵庫に残ったもので一週間乗り切るぞーっ!!!
あ・・・でも、白菜やキャベツがないから、週末お鍋率の高い我が家は
買い足しが必要かも。。