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ワサマヨちょんちょん照り焼きチキン
母の味である我が家の定番、照り焼きチキン
困った時は、こういう子供の頃によく食べたものを作りたくなる。
というのも、食べ慣れてるせいか・・いや、作るのをよく見ていていたせいか
あれこれ考えなくても作れるから。
そんな照り焼きチキンを昨日はワサマヨで食べてみた。
作り方は同じなんだけど、うっかりみりんとお酒を間違えてしまったので
多少違うんだけど。。というレシピは、こちら。
ワサマヨちょんちょん照り焼きチキン(2~3人分)
(材料)
鶏モモ肉 2枚
酒 大3
醤油 大3
みりん 大3
マヨネーズ 大2
ハウス特選本香り
生わさび 2cm位
(作り方)
①鶏モモ肉の皮側を下にし、フライパンに並べる。
②皮が、こんがりカリッと焼けたら、裏返し、酒・醤油・みりんを加え
蓋をし、6~7分程弱めの中火で煮る。その間にマヨネーズとわさびを混ぜておく。
③蓋を開け、再度皮側を下にし、切れるくらい粗熱が取れるまで置いておく。
④食べ易い大きさに切って、器に並べ、マヨワサを添えて、ちょんちょんとつけながら頂く。
あればキャベツの千切りた~~っぷり添えて、チキンのタレを絡めて食べると美味しい!
昨日は、残念ながらなかったので、三つ葉を添えましたが、これもイケます!
ミツバの場合は、マヨワサをちょんちょんしたチキンと一緒に食べるのがおススメ。
このマヨワサ・・・ちょうどサラダに最近ハマっているワサビ菜を使っていたので
同じわさびなんだから、あうんじゃない???って事で、ちょこっと乗っけてみたところ
これもイケる!
全体的に野菜がしんなりしていて、美味しそうに見えないのが残念。。。
というのも・・・玉葱をスライスして水にさらしていた時に
これまた最近ハマっている塩漬けの青とさかという海藻を一緒に
塩抜きしちゃったので、しんなりしちゃったの。。
そのおかげで、塩味が程よく効いてるんだけど・・。
ってことで、塩味なしでもマヨワサだけで十分美味しい♪
そんな昨日の晩ごはんは、こちら。。。
ワサマヨちょんちょんの照り焼きチキン(三つ葉)
ハマり物野菜のサラダ(ワサビ菜・玉葱・青とさか)
クッパ風スープ(青梗菜・ねぎ・ニンジン・ワカメ・卵・しめじ・椎茸・ゴマ・大根)
昨日は11種類。
野菜10種類目標生活を初めて、いーーーっちばん苦労した。
困り果てて、クッパもどきを作ったの。
ささ・・・個人面談にレッツGO!!!!
和風ねりスパイスの料理レシピ