美と健康と癒しのための飲みやすい
ハーブティースペシャリスト
鐘尾淳子(かなおじゅんこ)です。
今日は、長年パンの講師をされたり
40年以上お菓子作りを学ばれてきた方から
秘伝のレシピを伝授していただきました。
ずっと作ってみたかった焼き菓子
『フロランタン』を教えていただきました。
インターネットで検索すれば
レシピはいくらでも調べることが出来ますが
実際に作っているところを見たり
経験から得た知識を教えていただけることが
何よりも貴重な財産になります。
焼き上がったフロランタンが冷めるまで
ちょっとお食事タイム。
お庭から収穫したハーブのサラダと
グラタンと白菜のポタージュ。
ルッコラとリーフチコリのサラダ。
ほろ苦です。
この苦みは、苦味質によるものです。
苦味質は、胆汁の分泌を増やして
食欲や消化活動を刺激します。
このチコリは、去年4月のハーブサークルの寄せ植えの時のもの。ほったらかしでしたが、まだ元気に育っていますよ。
食事が終わったところで
フロランタンをカットしていきます。
かなり固そうです。
きっちり測ってカットしていきます。
全部させてしまいました(^_^;)
きれいにラッピングをして。
プレゼントにも喜ばれそうですね。
大切なレシピを伝授してもらったので
今度は私が大切に守っていこうと思います。
『次は、パン作りをしたいです。』とお話をして
今日はお開きになりました。
金曜日限定ではありますが
ご予約も承っておりますので
皆様のお越しをお待ちしております。
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いつもありがとうございます。