美と健康と癒しのための飲みやすい
ハーブティースペシャリスト
鐘尾淳子(かなおじゅんこ)です。
ハーブ教室に来てくださっていた方から
去年の秋に大量にウコンを頂きました。
何ウコンだかわからないということで
頂いてすぐに土に植えて
今年花が咲くのを待っていました。
こんなに大きく育つとは思ってもいませんでした(;'∀')
大きな葉をかき分けてみると
白い花
『美しい』
という言葉がぴったりな白い花がひっそりと咲いていました。
ウコンは、たくさんの種類があるそうなのですが
秋ウコン・・・うっちんとも呼ばれ秋に白い花が咲く
春ウコン・・・姜黄(キョウオウ)と呼ばれにピンク色の花が咲く
紫ウコン・・・ガジュツとも呼ばれ夏に花を咲かせて根茎が紫色
の3種類が多く出回っているようです。
我が家のウコンは、白い花が咲いているので
秋ウコンでした。
ウコンの花は切り花にしても長持ちするそうなので、我が家では
仏様用にお供えしてみました。
まだまだ暑くて切り花が長持ちしない今の時期には、重宝するかもしれませんね。
秋ウコンは、ターメリックの含有量が
春ウコンに比べて多いそうです。
ウコンに含まれている黄色色素成分のクルクミンは、肝臓や胆のうの機能を促すことで知られています。
この黄色い色素成分のクルクミンは
たくあん漬けや染め物にも使われているそうです。
我が家でターメリックライスを作った時、
白いしゃもじが黄色く染まってしまい
なかなか取れませんでした。
お友達も、「お皿についたターメリックの色がなかなか取れない!」と嘆いていました。
ウコンは、乾燥して粉末にして使用することが出来るようなので
この秋に挑戦したいと思っています。
春ウコンや紫ウコンも植えてみたくなりました!
成分や効能のことを知ると
育てることや収穫する楽しみが増しますね。