暖冬かと思って油断していたら急に大寒波が襲ってきたりして、、、冬ってやっぱり寒いもんですね
こんな日は、体の芯から温まるブリ大根なんぞ食べたくなりませんか〜
だもんで、圧力鍋で作ってみました
基本的に材料はこれだけですからすごくお手軽。本来ならブリはアラを使うようですが、スーパーを2軒回っても売っていなかったので切り身で対処しました。大切な休日をブリのアラ探しで終わらせたくありませんからね
ブリは臭みを取るため熱湯をぶっかけ、皮を剥いた大根と共に圧力鍋に投入。今回もショウガが多めです。
ちなみに魚や野菜の場合は低圧モードを使用するそうです。
それでは、行って参れ
12分低圧で加熱して自然に圧力が抜けるのを待ちました。前回モツ煮の味が薄かった反省から、落とし蓋で20分煮込んで一旦冷ました後、食べる前にさらに10分ほど煮込みました(冷める時に味が染み込むらしい)。
その結果、、、超絶に美味しいブリ大根が完成しました
さらに翌日、残りを食べたら、、、気絶しそうでした
圧力鍋で時短できるのに味付けの煮込みは急いではいけないようですね。
段々とコツがつかめてきましたよ〜
浜松市出身のS木さま。
お惣菜のサバの煮付けはお試しいただけたでしょうか?サバもいいですが、ブリ大根も最高ですよ