大好きなビビン麺です。
冷たい麺と辛いコチュジャンベースのたれで作るので、夏に食べたくなりま~す。
でもこの夏まだ食べていなかった^^;
最近はさっぱり麺料理が多くて登場してませんでした。
とっても辛い! でもこの辛さが好き!
辛さが苦手の方は、豆乳コチュジャン麺がお勧めです♪
今日は温泉卵をのせました。が、温泉卵失敗しました(><)
■ 材料 2人分
冷麦・・・180g
きゅうり・・・1/2本
温泉卵・・・2個
【A】たれの材料
コチュジャン・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
酢・・・大さじ1/2
白すりごま・・・大さじ1
ゴマ油・・・小1
* すりにんにく・・・小さじ1(お好みで)
■作り方
1.きゅうりは、千切りにする。 Aのたれを混ぜ合わせておく。
2.麺を茹でたら流水で冷たくしてから、よく水分をきりボールへ入れ、Aのたれを大さじ3程(お好みで調整)
混ぜ合わせる。
3.2の麺を器に盛り、具をのせたら完成です♪
参考までに
**豆乳コチュジャン麺のたれ**
無調整豆乳・・・60cc
そうめん・ひやむぎたれ・・・30cc
コチュジャン・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
*うす味が好みの方は、しょうゆは不要です
レシピブログに参加しています!
クリックしていただけると嬉しいです^^