月曜日になりました~ 本当に寒くなりましたね~っ
↓最近ご紹介している今までのお弁当。
・お魚のお弁当 ~ 塩鮭編~
・お魚のお弁当 ~ 塩鯖・ししゃも編 ~
・お魚のお弁当 ~ 漬け魚編 ~
・困った時の「のっけ弁当」!
・お肉のお弁当
・雑穀米のお弁当
・酢を使った夏のお弁当
・にんじんとピーマンの「野菜のおかずのもと」のお弁当
・ミックス野菜炒めで簡単弁当
・前日のおかずのお弁当 つくねとハンバーグ
・すき焼き弁当
・梅れんこん「野菜のおかずのもと」のお弁当
・卵が主役のお弁当 「巣ごもり卵」弁当
さて!先日、おくればせながら初挑戦した「おにぎらず」弁当!
海苔のかわりに、薄焼き卵をフライパンで焼いた「おにぎらず」も作ってみました^^
ごはんと鶏むね肉のケチャップソテーをのせて、上にもごはんをのせてたたんでラップで包みます^^
薄焼き卵に油がついているとラップがすべるので、テフロン加工のフライパンで作るか、ちょっと紙タオル等で、油分を吸いとらせてから包んだ方が食べやすいという結論になりました(笑)。
卵と海苔のおにぎらず! ん~♪ ボリュームたっぷり!簡単!
海苔のおにぎらずの方は、ベーコンソテーと、作り置きの「こまツナふりかけ」(小松菜とツナのふりかけです^^)。
おにぎらず弁当! 本当に助かります~
そして、我が家の定番のオムレツ弁当!
オムレツをきれいな形で焼いたら、どうしても中に火が通りきらずトロトロなったりして、お弁当には心配。
お弁当本でもご紹介していますが、
ざっくりと炒り卵の要領でしっかり火を通して、ラップで包んでしばらく置いて形を整えて余熱でも火を通すという方法にしています。
↓ややボコボコしますが(笑)。簡単で安心です~
具を入れても、ラップで包むとちゃんとまとまります。
↓こちらは、刻んで炒めた水菜をたっぷり入れてます。出汁をとった後の鶏ひき肉もぎっしりいれてますが大丈夫(笑)。
とても楽なので、よかったらお試しください。
さて! 月曜日!
お弁当作りがんばりましょうね~
ボチボチいきましょ~ みなさま、よい1日を♪
*****
新刊の出版の記事にたくさんのコメントありがとうございます~!
あゆままさん~ いちたろうさん~ hiro-cheさん~ ミキティさん~ ぐうたらママちゃん~
千尋さん~ かずさん~ えりさん~!!
とっても嬉しいメッセージありがとうございます!
ホットプレート本を楽しみにしていてくださったり、早速予約してくださったり!
嬉しいです~っ(感涙)!!
ホットプレートで、熱々料理楽しんでください!
☆お知らせ☆
↓12月8日に、ホットプレート本を出版します。
週末等に、みなさまでお楽しみいただけたら嬉しいです!
・ホットプレート黄金レシピ
「焼く」「蒸す」「煮る」「炒める」「炊く」 ホットプレートを使いこなしてもっと美味しく楽しく!
ホットプレート本の詳細はこちらです。
↓現在発売中の書籍です。
・お弁当は野菜のおかず作りから ~作りやすく食べやすいお弁当の本~
・季節の献立88レシピ (おうちごはんに気軽なコーディネートをプラス)
↓いつも応援してくださって本当にありがとうございます♪
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fomotenashi%2Fimg%2Fomotenashi88_31.gif)
にほんブログ村
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪