昨日は都内に行きましたが
もう梅の花が咲いていました。
春はもうすぐですね🤗
人間は食べた物で出来てると言います。
好きなものは毎日でも食べたいし、
身体に良いものだとしても
味が好きじゃなきゃ
食べるのがストレスになります😕
体感ですが、人間の味覚って
腸内細菌に支配されてるんじゃないかなー
と思う時があります。
調子悪い時ほど甘いものや脂っこいものを
無性に食べたくなりませんか❓
私はなります😛
腸の悪玉菌が、もっと甘いものよこせー
って言ってるような我慢できなくなるような
感じがあります。
腸内フローラを綺麗にするためにも
身体にいい物を食べようと思っても
味覚や食欲を我慢するのは
ハードルが高いので
とりあえず普段使う調味料を変えてみませんか?
普段使う油と調味料
これをこだわるのが
健康への第一歩のように思います。
砂糖
白砂糖はダメというのをご存知の方は
多いと思いますが、
三温糖もダメですよー。
茶色いけどほとんど白砂糖です。
カラメル色素で色をつけてるから余計にダメかも❌
私はきび糖を使っています。
塩
塩はミネラル豊富な物を使いたいですね。
最近は色々な良質なお塩が出ていて
マグネシウム豊富で人気のぬちまーすとか
も使いましたが
私は味的にこのお塩が好きです。
油
食べ物にこだわらず普通の生活をしていたら
オメガ6の油を多く摂ることになります。
巷の食べ物はオメガ6だらけです😣
オメガ3の油がいいと言うのも良く聞きます。
お魚食べたり、アマニ油を取ったり
私も色々とやりました👍
アマニ油をドレッシングにしたらいいんですが、
生野菜のサラダをあまり食べないので
(野菜はスープで取ります)
加熱できないアマニ油はなかなか取りにくくて
すぐ忘れてしまいます😛
もうオメガ系は考えない事にして😅
とにかく酸化した脂は取らない事にしてます
今は、このハイオレックひまわり油一択です。
ひまわり油はリノール酸が多く
て身体に良くないと聞きますが、
このハイオレックひまわりオイルは
普通のひまわりオイルと違種類です。
ハイオレックという種類は
オレイン酸を、75%以上含んでいるので、
酸化しにくい油なんです。
普通のひまわりオイルとは種類が違うんです。
これで天ぷらにしたら全然味が違います。
胃腸が弱い私でもとても軽い感じがします。
この前タイ式マッサージにいったら
担当してくださった方が
以前に無農薬の野菜作りのお仕事をされてた
という方でした。
やっぱり今でもお野菜は無農薬しか
食べないんですか?
と聞いたら
全部無農薬にするのは
コスト的にも難しいので
とりあえず調味料は拘ってます
と仰っていました。
そうですよねー
って話が盛り上がったんですが😃
やっぱり調味料から拘るのが
いいかなと思います。
また、お味噌とかお醤油とか
書きたいと思います🤗