相変わらず道路はつるっつるだけど、雪もあまり降らず積雪も少ないね。
そして連日厳しい寒さが続きます。
昨日の朝 出勤する時(8時頃)エンジンスターターつけたら-14℃だったから
先月から職場内でコロナやらインフルに罹ってしまう人が続いていてスタッフ不足だけど。
何とかやってます
今年はちゃんとアキオカへ行ってクリスマスランチを食べに行きました
去年は夫婦2人共コロナに罹って 療養は明けたんだけど旦那の咳が暫く続いてたのでキャンセルしたんだ(-公-、)
なので2年振り
(2021年の日記)
クリスマスオードブル盛り合わせ
ヒラメの上には20年バルサミコソースが乗ってたり、パテにはフォアグラも入ってます
ホタテバターソテーとポルチーニとmixキノコのポタージュ
大きなホタテが入っていて、とても甘い
胡椒が効いたキノコのポタージュはパンも進むよ。
パン(フォカッチャと栗)
栗は、特に実が入ってる訳じゃないんだけど 噛めば何となく風味がする。
おかわりもしました
自家製カラスミとマフグのペペロンチーノ
フグは甘みがあるし、カラスミのしょっぱさと唐辛子の辛さが大人のスパゲティって感じ。
私:メイン(牛タンの赤ワイン煮込み)
赤ワイン煮込みは「継ぎ足しの」って書いてあった。
タンも柔らかくって白ワイン頼んじゃった
(運転手の旦那はペリエ)
旦那:メイン(高砂牛サーロインロースト20年バルサミコソース)
旦那から画像を貰った。
肉々しくて食べ応えがあったよ。
クリスマスデザート
デザートとチーズ盛り合わせか選べられて、2人共甘い方にしました。
シュトーレンはクリスマスらしくって良いね
今年 yugaパンさんのシュトーレン頼むの忘れてたわΣ(゚ロ゚;)
飲み物は、ホットコーヒーとエスプレッソをそれぞれ注文
サブレもついてたけど、生姜が強かったので私は1口しか食べられなかった
しかし、お腹いっぱい美味しい物が食べれたよ(*・ω・*)
帰りに焼き菓子のサービスも。
旦那はこの後 仕事に行ってしまったけど。
良いクリスマスが過ごせました
今年も残すところ1週間。
体調を崩さないように頑張ろうと思います