今年も 年末にさしかかり
あわただしく日々を過ごしていますが
石川県の郷土料理「大根すし」をつくります!
例年の「大根すし」教室を開催(^^)/
第一段階の塩漬けまでは私が準備
お魚は、ニシン・鮭・人参・ショウガ・塩昆布・鷹の爪・ゆず
を短冊に切ったりしました。
麹は、ごはんをかさましして、昨日の夕方から発酵させました。
出来上がり具合は、どろっとした感じ。
もしかして 今年は少しゆるいかもですが・・・・
漬込み途中はこんな感じです↓
漬込み完了です↓
重石をのせて 10日くらいで食べごろになるはずです。
それまでは、冷暗所に放置です。
我が家は玄関が一番寒いので玄関に放置です。
今年もうまく麹が発酵しておいしい大根すしになりますように・・・・
年明け1月末にも もう一度作る予定です(^^♪