今年も寒くなってきましたね( ;∀;)
家のツバキが咲き始め・・・冬を感じますね(^^)/
ということで、年始に食べる「大根すし」の準備を。
今年も農家の友達から大根をいただきました!
農家の友達の大根は今年から「青首大根」にしたそうで・・・・
そういえば 上の方が青くて一回り小さな大根でした(^^♪
大根をいただきに行ったついでに「自家製キウイ」もいただき、りんごのそばにおいて熟成中
今回は700g~800gで一番大きいもので1.0kg
漬け込んだらこんな感じ。桶いっぱいになりました!
翌朝 見ると・・・・少しかさが減りました↓
塩漬け期間は10日ほどなので、クリスマス明けに本漬けする予定です。
今回も都合のつく方々と本漬けします(^^♪
塩漬けがうまくいきますように・・・・今年の麹は購入している「麹」を変えて「麹」を作ってみます!
「麹」づくりは 私の誕生日(クリスマス)にする予定ですが、うまく醗酵しますよう・・・
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