最近作ったり食べたりしたものの写真は撮ってたもののなかなか日記を書く時間がなかったので、まとめて。
うちの会社今年は一週間休みが早かったので、先週里帰りしてました。
やはり初日は「元祖 長浜家」にてラーメンを(笑)
高校の同級生に空港まで迎えにきてもらいました。
普通ネギ多めです。
元祖といえば「元祖 長浜屋」ですが、昼間しかあいてないらしい。
まあ、最近いろいろ問題が浮上していつまで食べれるかわからないものでもあります。
しかし、去年の暮に帰った時には普通に食えたこのラーメンが今回はきつかった・・・_| ̄|○
もう途中でギブしたかった。
お腹は空いてたんだけど、なんだろうね。脂っこいのか?
胃が受け付けませんでした。
高齢化です(笑
てか、そもそも元長のラーメンはうまいとはあまり思えないw
で、ラーメンを食べるというより、飲むって感じでいつも食してます。
ラーメンを食った後は、コンビニで「ビックもなか」のアイスを食うのが定番ですw
だから太るんだw
そして、これは次は実家で作った料理。
今回福岡に6日間しかいなく、日曜日くらいしか暇がなかったので、この日に飯でも行こうと思ったけど料理つくりました。
揚げだし豆腐?とジャガイモスープとごはん。
ジャガイモスープは、茹でたじゃがいもと玉ねぎをミキサーにかけそれに牛乳を加えスープにしました。
これを熱しているときに、味見していてその味見しているものがたまたま手に落ちて・・・・どろどろの液体なので、流れず指にしばらくとどまってやけどしました・・( ゚∀゚)・∵. ガハッ!!
味は・・・塩こしょうしたり、コンソメ入れたりしたんだけどなかなか味がつかず困ってたんだけど、これにマヨネーズを加えてなんとか食べれる味になりました。
あと揚げだし豆腐?は、カツオだしとしいたけを使ってだしをとり絹豆腐、ピーマン、かぼちゃ、なすび、えのきを片栗粉を使ってあげ、それに出しをぶっかけました。
味は私的にはまあいいかなって思ってたんだけど、家族から「薄い」という評価をいただきました・・・_| ̄|○
てか野菜ばっかり(笑
して、この夜に友達とカフェに行って
抹茶カプチーノをのみましたとさw。
何度も言ってるんですが、私はラーメンよりうどん派です。
しかし、友達がみなラーメン好きなので、ラーメンをよく食べます。
実家に帰ると食いたくなるラーメン。それは
飯塚の長浜ラーメン
味も変わらずおいしくラーメンはここが食べれれば満足です。
さらに高菜も辛くて食べ放題♪♪
良いお店です(ハート
あとは、帰省中にスイートバジルに行ってパスタを食い、キルフェボンに行ってケーキ食いまくって、レイダックに行ってはキングハンバーガーを食って、友達とバーベキューをして、子供が生まれた友達の家ではスイーツを大量に持っていき食べ、さらに夜にカフェで特大パフェを食うという、食ってばかりのような日々をすごしました。
さすがに最終日お腹壊してました(爆
で、帰ってきてからの生活はいつものように。
納豆ごはんと、スープとトマトとうどんサラダ。
納豆ご飯には、おくら、モロヘイヤ、卵、黒ゴマ、鰹節、食べるラー油、なめたけ、鮭フレーク、めかぶ、納豆、ニビシの天つゆで構成されております。栄養たっぷり?納豆ごはんだけでお腹パンパンです。。。
納豆のパックが3つ入りだから、週3日は納豆ごはんです。
して、帰省するときに冷蔵庫を空っぽにしてでかけたので、補充。
弁当のおかずもまた作りました。
なにやら怪しい料理w
右のは、豆腐ハンバーグの材料を混ぜたものと、左は鶏肉の甘煮?です。作り方は適当w
豆腐ハンバーグは、もちろん豆腐と豚ひき肉、鶏挽肉、卵、韓国ノリ、梅、おくらが入っております。
して、鶏肉の甘煮は・・・ちょっと想像してたものと違うものが出来上がりましたが、まあよいかなって感じです。
醤油と砂糖をベースに味付けをして、おいしくしようと思ったんですが、ちょっと辛くなってしまいました。。。
結局作ったものはこれ
豆腐ハンバーグ、ジャガイモいりきんぴらごぼう、ほうれん草のソテー、鶏肉の甘煮。
これで、またしばらく弁当作りが楽です。
でも、毎日これが昼ごはんになるんですがねw
ほぼ変わりません(´・ω・`)ショボーン
そして、そして本日またタジン鍋にて料理しました。
画像ではわかりませんが、水分が少なかったみたいで、鍋底が焦げましたw
洗ったら焦げもちゃんと取れたのでよかった♪d(´▽`)b♪オールオッケィ♪
あぶない、あぶない。
今回は、キャベツを下に敷き、なすび、にんじん、玉ねぎ、肉、ピーマン、エリンギで、味付けは塩こしょうと天つゆ。なすびが美味くなってましたヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ
見た目はあれですが、おいしかったです。
ほとんどお肉がありません。というか、タジン鍋に入れた(画像ではわからないけど、中央部に肉を入れている)だけで野菜ばかり。うどんサラダにウィンナーが入ってるか!それくらい。
スープにはえのきとマイタケが入っており、油揚げに卵をいれてみました。味付けはコンソメベース。スープに見える白いのはミニ中華マンw
ご飯になめたけと鮭フレークをかけました。
そんな感じでヘルシー(なはず)だけど、毎日がっつり食ってます。お腹パンパン。