久々に作ってみた!
$カメの料理実験室-20120229メロンパンクッキー

メロンパンクッキー。
分量は
バター50g
小麦粉100g
砂糖40g
以上を混ぜてこねて生地にして冷蔵庫で30分くらいねかせて、180度に温めたオーブンで20分くらい焼くだけ!!簡単でうまい!!

今回練乳と豆乳を少し入れたらちょっと柔らかくなった。。。
先週も作ったんだけど、分量を忠実にまもったら相当硬くなったから、液状のものを入れたんだけど、どうやら入れすぎたもようです。。。


あと、上に粉砂糖かけるの忘れて(かける場合は焼く前にかける)、焼いた後にかけたんだけど間違ってベーキングパウダーかけちゃうし(笑
ベーキングパウダーってしょっぱいんですね(笑

そんな感じで失敗しちゃったけど、ぼちぼちやってまーすヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ



ちなみに写真は、先週 CANONの一眼レフEOS Kiss x5を買ったのでそれで撮りました(*ΦノωΦ)コッチョリ
ほんと久々の更新

今日は、仕事がひと段落したので、有休とって会社休みました☆(ゝω・)vキャピ


カメの料理実験室-20110627ブランチ

朝食と昼食を同時に作ったため、大量(笑
ちょっと箸とスプーンを取るのをわすれちゃってますが(汗

納豆ご飯、味噌汁、マカロニサラダ、かぼちゃの煮物?、フルーツとヨーグルトと豆乳やら入ったデザート??を作って食べました☆


先週の土曜日には友達と銀座のキルフェボンへ


カメの料理実験室-20110625銀座キルフェボン1


星型 杏仁ババロアのタルト ~色とりどりの フルーツゼリー仕立て~

キャラメルコーンとホワイトチョコのタルト

を食べました♪

一緒に行った人は


カメの料理実験室-20110625銀座キルフェボン2

クリームチーズとバナナのタルト

赤いフルーツのタルト

を食べてました☆
まあ結局お互い、分け合って4種類食ったのですけどねヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ
いやー、しかし、おなかいっぱいになったぁぁ( ゚∀゚)・∵. ガハッ!!


で、月曜日の夜に友達と高円寺にある
Baby King Kitchen
に行ってきました♪♪

子供だけじゃなく、大人もお子様ランチが食べれるんです!!
王様ランチっていうのもメニューにあるんですが、coming soonってなってました(泣


カメの料理実験室-20110627お子様ランチ
お子様ランチ♪♪


カメの料理実験室-20110627お姫様ランチ
お姫様ランチ♪♪


一緒に行った人が、飯食うまえにケーキ食ったとかで、結構おなかいっぱいな状況・・・
結局ほとんど俺が全部食った(´・ω・`)ショボーン


久々の更新です。
なかなか作り暇がありませんが、今回3連休もあったため、作ってみました。

作ったのは、抹茶スフレチーズケーキ
カメの料理実験室-20110211抹茶チーズケーキ

抹茶スフレチーズケーキ

カメの料理実験室-20110211チーズケーキ

http://www.cheese-cake.org/080souffle_cheesecake/souffle_cheesecake002.html

ここのサイトを利用。
下地にクッキーを焼いてその上に、チーズケーキを乗せております。

下地のクッキーは
http://cookpad.com/recipe/484472
を参考にしています。抹茶は使ってません。


あとはスイートポテト

カメの料理実験室-20110211スイートポテト

http://cookpad.com/recipe/1310355
このキャラメルナッツがすっごいおいしそうだったので、作ってみました!
非常にうまうま!キャラメルナッツだけでもうまい!!

そして、メロンパンクッキーとラングドシャ

カメの料理実験室-20110211クッキー

クッキーを探してたらメロンパンクッキーなるものがあったので、興味本位で作ってみました。
これが、形は悪くなりましたが、意外とサクサクしてうまくできた!!

http://cookpad.com/recipe/1150279

あといろいろ作ったら卵白が余ったので、それを使ってラングドシャ。
http://cookpad.com/recipe/180342

なんか以前ラングドシャ作るときに、いったんメレンゲにしていたように思っていたけど、ここのはメレンゲにしなくてもできて簡単でしたヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ

金曜日に作って、土曜日にちょっとしたイベントに出かける用事があったので、そこに持って行って、みんなに食べてもらいましたヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ
ここ最近仕事がいそがしくて、お菓子もつくらなくなってました。。。

で、ちょっと前にパンを作ったけど、アップする時間もなく・・・(((゜д゜;≡;゜Д゜)))

ってことで、久々に日記をば。


カメの料理実験室-20101116おかず1

毎度おなじみの弁当のおかず(笑
そしてこれを毎回小分けにします。

カメの料理実験室-20101116おかず2

ひと月分くらいある♪
しばらく何もつくんなくてOK!

で、久々にパンを!

カメの料理実験室-20101116パン

練乳練りこみパン!
実は・・・容器にバターを塗っておらず、こびりついて取るときにぐっしゃりなってしまいました・・・_| ̄|○



カメの料理実験室-20101116パン1


こっちのパンは・・・私は作ってません(笑
所沢でイベントがあり、そこで売られていたものです。

が、そのイベントにすら仕事が忙しくていけませんでした。。。
途中まで行く気まんまんだったんだけど、仕事が終わらず・・・( ゚∀゚)・∵. ガハッ!!
友達がわざわざ買ってきて持ってきてくれました(泣
おいしく頂きました!!

カメの料理実験室-20101116パウンドケーキ

そして、これはこないだの土曜日に作ったパウンドケーキ。
卵を入れ過ぎたかな・・・ちょっと固めに仕上がりました。
まあ、味はOK!

プレーンと抹茶で、砂糖の代わりに練乳を使いましたヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ

また来月から忙しくなりそうだから、それまでにまたいろいろつくれたらいいなぁ~(*^o^)/\(^-^*)
毎回書いてる気がしますが、また久々の日記です(。-∀-)ニヒ♪

カメの料理実験室-20101012夕食

毎度毎度、週3日は納豆ごはんですが、先週は材料をいつもの場所に買いに行く暇がなくて(土曜日の朝に八百屋、そして業務スーパーでそのたもろもろ)、家にある具材で作ってみました。
近くにスーパーがあって、閉店前に行くと、肉が半額で売ってたりしてるので、それをたまに買います(笑

肉の上にたっぷりネギとおくらをかけて食べてみました。ちょっと想像していた完成図とは程遠い出来でしたが、まあおいしく頂きました。

ご飯、味噌汁、めかぶ、肉とかその他。


やっと先週仕事がひと段落したので、ゆっくりしてます。
でも、それなりにお出かけしたりしてるので、日記は書く時間がないw

先週は久々に有給とって映画みてきました。
今更ながら「借り暮らしのアリエッティ」を。

ジブリ映画にもとめるドキドキワクワクがなくてちょっと残念。。。
もうちょっと冒険!って感じが欲しいし、登場人物をもっと出してほしかった。ものたりない・・・

そして、土曜日には「死刑台のエレベーター」を観に行きました。
私が愛する?敬愛する?YUKIさんが歌う「ベッドタイムストーリー」が流れるんですね~。それだけのために観に行きました(笑
なんかフランス映画のリメイクとかで。

YUKIの歌詞とのリンク率は75%くらいかな。最期まで見るとなんか、あぁ~つながってるなぁ~って思えました。
映画の内容は・・・見てみてください(笑


日曜日は久々に朝食を作ってみました。

カメの料理実験室-20101012朝食

タジン鍋で野菜を蒸して、スープと炊き込みご飯と、山芋のバター焼き(豚肉入り)を作りました。
タジン鍋でかぼちゃを使ったら、かなり柔らかくなり甘くてうまかったぁぁヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ


で、月曜日は弁当のおかず作り。
いつもの定番。きんぴらごぼう(炊き込みごはん用のものも同時に。炊き込み用には鶏肉が入ります。)、ホウレンソウソテー、豆腐ハンバーグ(鶏挽肉、豚ひき肉、豆腐、梅、かぼちゃ)。

カメの料理実験室-20101012おかず

この後には、自転車がパンクしてたので、新しいチューブを購入して自分でパンク修理。手際が悪く4時間かかったwww

さて、明日からまたがんばります!!
最近作ったり食べたりしたものの写真は撮ってたもののなかなか日記を書く時間がなかったので、まとめて。

うちの会社今年は一週間休みが早かったので、先週里帰りしてました。

やはり初日は「元祖 長浜家」にてラーメンを(笑)
高校の同級生に空港まで迎えにきてもらいました。

カメの料理実験室-20100812元祖長浜家

普通ネギ多めです。

元祖といえば「元祖 長浜屋」ですが、昼間しかあいてないらしい。
まあ、最近いろいろ問題が浮上していつまで食べれるかわからないものでもあります。

しかし、去年の暮に帰った時には普通に食えたこのラーメンが今回はきつかった・・・_| ̄|○
もう途中でギブしたかった。
お腹は空いてたんだけど、なんだろうね。脂っこいのか?
胃が受け付けませんでした。
高齢化です(笑

てか、そもそも元長のラーメンはうまいとはあまり思えないw
で、ラーメンを食べるというより、飲むって感じでいつも食してます。

ラーメンを食った後は、コンビニで「ビックもなか」のアイスを食うのが定番ですw
だから太るんだw



そして、これは次は実家で作った料理。
今回福岡に6日間しかいなく、日曜日くらいしか暇がなかったので、この日に飯でも行こうと思ったけど料理つくりました。

カメの料理実験室-20100812実家で料理

揚げだし豆腐?とジャガイモスープとごはん。

ジャガイモスープは、茹でたじゃがいもと玉ねぎをミキサーにかけそれに牛乳を加えスープにしました。
これを熱しているときに、味見していてその味見しているものがたまたま手に落ちて・・・・どろどろの液体なので、流れず指にしばらくとどまってやけどしました・・( ゚∀゚)・∵. ガハッ!!
味は・・・塩こしょうしたり、コンソメ入れたりしたんだけどなかなか味がつかず困ってたんだけど、これにマヨネーズを加えてなんとか食べれる味になりました。

あと揚げだし豆腐?は、カツオだしとしいたけを使ってだしをとり絹豆腐、ピーマン、かぼちゃ、なすび、えのきを片栗粉を使ってあげ、それに出しをぶっかけました。
味は私的にはまあいいかなって思ってたんだけど、家族から「薄い」という評価をいただきました・・・_| ̄|○
てか野菜ばっかり(笑


して、この夜に友達とカフェに行って
カメの料理実験室-20100812カフェ
抹茶カプチーノをのみましたとさw。


何度も言ってるんですが、私はラーメンよりうどん派です。
しかし、友達がみなラーメン好きなので、ラーメンをよく食べます。
実家に帰ると食いたくなるラーメン。それは
飯塚の長浜ラーメン
カメの料理実験室-20100812飯塚長浜ラーメン
味も変わらずおいしくラーメンはここが食べれれば満足です。
さらに高菜も辛くて食べ放題♪♪
良いお店です(ハート

あとは、帰省中にスイートバジルに行ってパスタを食い、キルフェボンに行ってケーキ食いまくって、レイダックに行ってはキングハンバーガーを食って、友達とバーベキューをして、子供が生まれた友達の家ではスイーツを大量に持っていき食べ、さらに夜にカフェで特大パフェを食うという、食ってばかりのような日々をすごしました。
さすがに最終日お腹壊してました(爆



で、帰ってきてからの生活はいつものように。

カメの料理実験室-20100812夕飯

納豆ごはんと、スープとトマトとうどんサラダ。
納豆ご飯には、おくら、モロヘイヤ、卵、黒ゴマ、鰹節、食べるラー油、なめたけ、鮭フレーク、めかぶ、納豆、ニビシの天つゆで構成されております。栄養たっぷり?納豆ごはんだけでお腹パンパンです。。。
納豆のパックが3つ入りだから、週3日は納豆ごはんです。


して、帰省するときに冷蔵庫を空っぽにしてでかけたので、補充。
弁当のおかずもまた作りました。

カメの料理実験室-20100812ぐつぐつ

なにやら怪しい料理w
右のは、豆腐ハンバーグの材料を混ぜたものと、左は鶏肉の甘煮?です。作り方は適当w
豆腐ハンバーグは、もちろん豆腐と豚ひき肉、鶏挽肉、卵、韓国ノリ、梅、おくらが入っております。
して、鶏肉の甘煮は・・・ちょっと想像してたものと違うものが出来上がりましたが、まあよいかなって感じです。
醤油と砂糖をベースに味付けをして、おいしくしようと思ったんですが、ちょっと辛くなってしまいました。。。

結局作ったものはこれ

カメの料理実験室-20100812おかず

豆腐ハンバーグ、ジャガイモいりきんぴらごぼう、ほうれん草のソテー、鶏肉の甘煮。
これで、またしばらく弁当作りが楽です。
でも、毎日これが昼ごはんになるんですがねw
ほぼ変わりません(´・ω・`)ショボーン


そして、そして本日またタジン鍋にて料理しました。

カメの料理実験室-20100812タジン鍋

画像ではわかりませんが、水分が少なかったみたいで、鍋底が焦げましたw
洗ったら焦げもちゃんと取れたのでよかった♪d(´▽`)b♪オールオッケィ♪
あぶない、あぶない。

今回は、キャベツを下に敷き、なすび、にんじん、玉ねぎ、肉、ピーマン、エリンギで、味付けは塩こしょうと天つゆ。なすびが美味くなってましたヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ
見た目はあれですが、おいしかったです。
ほとんどお肉がありません。というか、タジン鍋に入れた(画像ではわからないけど、中央部に肉を入れている)だけで野菜ばかり。うどんサラダにウィンナーが入ってるか!それくらい。
スープにはえのきとマイタケが入っており、油揚げに卵をいれてみました。味付けはコンソメベース。スープに見える白いのはミニ中華マンw
ご飯になめたけと鮭フレークをかけました。

そんな感じでヘルシー(なはず)だけど、毎日がっつり食ってます。お腹パンパン。
大学の友達が結婚して、結婚式に行って、その日に撮った写真を送ったら・・・なんとタジン鍋をお礼に送ってくれましたヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ
ちょっと欲しいなと思ってたけど、買わずにいてよかった(*ΦノωΦ)コッチョリ

というか・・・こんなお礼をもらえるなんて全く思ってなかった。。。
また、お礼のお返しをいつかしてやる(ニヤリ

カメの料理実験室-20100725タジン鍋

タジン鍋をいただいたのは、もう半月以上前なのですが、ちょうど佐賀に出張に9日間とか、仕事が忙しくて料理が全くできなかったので、こんなに遅くなってしまった。。。

油を使わないからヘルシーに料理ができる!
初めてタジン鍋で料理するから、どうやってするのかわかりませんでしたが、何も調べず感だけで作ってみましたw

カメの料理実験室-20100725タジン鍋料理

あかりがないから、ちょっとくらいけど、こんな感じ。(わかんないねw
野菜は、もやし、キャベツ、人参、たまねぎ。あとお肉と塩こしょうで味付け。
油つかわなくていいから、いい!って思ったけど、味が薄くって、結局マヨネーズかけちまったw

次回は、鮭でも入れて何か作ってみようかなヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ


そして、今週末から実家に帰るので、冷蔵庫の中身をすべて使い切って電源を切ろうと思ってるのですが、冷蔵庫に練乳が大量に余ってたので、お菓子を作ってみました。ちょうど夜に、友達の家に行く予定があったので、うまくできたら持って行こうってのりでつくってみました。

これは、すごいくらい適当w
冷蔵庫にバターが・・・50gくらい?余ってて、それと練乳(たぶん一缶近いくらいの量)、卵2個、小麦粉・・・ネバリがでるくらいの量、あとベーキングパウダーを入れて焼きました。

カメの料理実験室-20100725練乳ケーキ

見た目、ちゃんとケーキになってるw
味も、練乳の優しい甘さで結構おいしくできてたかも(*^o^)/\(^-^*)
持って行ったら、普通にモリモリ食ってくれたからよかった♪d(´▽`)b♪オールオッケィ♪
いくつか写真は撮っていたけど、日記を書く暇がなくて、きょうになってしまいましたぁぁぁぁ・・・
まずは、納豆うどん。

カメの料理実験室-20100629うどん

6月19日に作りました。
つけうどん的なもの。ゆでたうどんを水で冷やし、そのうえにネバネバしまくるものを乗せました。
ねぎ、納豆、モロヘイヤ、オクラ、すりごまを混ぜたものを乗せ、さらに山芋とろろをのせ、さらに薄焼き卵とベーコンを一緒に焼いたものを細く切ったものを上に乗せました。栄養満点!

つけタレは、シイタケでだしをとり、天つゆ、砂糖、みりん、料理酒、でだしを作り、それに玉ねぎ、肉、なめこをいれてつくりました。

手前の揚げ物は、買ってきた総菜です。さつまいもコロッケ、ちくわの磯辺揚げ、メンチカツ。


20日は買い物に出かけ、秋葉原にいったらガンダムカフェなるものができていて、ガンダムには興味ないけど、ガンプラ焼きなるものがすぐ買えそうだったので、買ってみました。

カメの料理実験室-20100629ガンプラ焼き

この紙の中にこいつが

カメの料理実験室-20100629ガンプラハムマヨ

プラモデルぽいです。中身は、ハムまよ。これで240円だったかな。
味は、普通というより、中の下。ガンダムってだけで高くしてるだけ。
今結構ちまたにある、タイ焼きのハムまよとかそっちの方が具も多く入ってるしうまい。

このあと新宿でクレープとか食ったけど、写真忘れた・・・

26日は地元にある、揚げもの屋さんで、昼食。
カメの料理実験室-20100629カニコロッケ
いろいろ定食があって、680円。
ご飯の大もりにしてもらったら、780円でした。。。。
大もり100円って高いw
これは、カニコロッケ定食。トン汁がつきます。

前回はひれかつ定食。
揚げたてであつあつでうまい。
680円だから、かなりお手頃かなと。
つぎは、メンチカツいってみます。

この日、近くの小江戸に行き、買い物。
ミスタードーナツで、あの抹茶のドリンク飲みました。
黒蜜の方は売り切れだったので、ミルクの方。

味はうまかったけど、正直氷が邪魔。
ストローが大きくて、ミルクの寒天?みたいなのを抹茶と一緒に吸って飲みます。
寒天みたいなのが、最後までうまく食べれない。氷が邪魔です。
黒蜜も飲んでみたいので、次は氷なしで頼んでみヨット。



そして、夜に髪を切り、自宅に帰ってから弁当のおかずを作りました。

カメの料理実験室-20100629弁当のおかず

ハンバーグとほうれん草のソテー。
大体作るの毎回同じ。

ハンバーグは、豆腐ハンバーグだけど、鶏ひき肉100gと豚ひき肉100gと豆腐一丁、卵2個、パン粉、そして梅が入ってます。梅がいい感じにアクセントになっておいしい味に仕上がりました。
久々にケーキ作ってみました。

カメの料理実験室-20100619チーズケーキ

今回・・・かなりうまくできましたー(ハート
みためもきれいヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ
今までチーズがおもいのか、たまっちゃっててぶんりみたいになってたんだけど、今回はそれがなかった!!
水曜日の夜に作っちゃいました(*゚▽゚)*。_。)*゚▽゚)*。_。)ウンウン

まず鍋に
生クリーム200ml
スライスチーズ5枚
入れて、沸騰する手前くらいまでかき混ぜながらチーズを溶かす。
火を止めそこにバターを70g入れ、余熱で溶かす。
その間に、卵を4つ卵黄と卵白にわけ卵白をメレンゲにする。
バターがが溶け、しっかり混ぜたらそこに卵黄と入れてしっかり混ぜる。
そこに私は、練乳をいれました。量は適当。あと砂糖も適当。20~30gくらいかな。
さらに薄力粉を70g入れ、しっかりとかき混ぜる。

そこにメレンゲを1/3ほどいれ、しっかりかき混ぜ、残りのメレンゲを入れ、ゴムヘラでしっかり混ぜ合わせる。かき混ぜてはダメ。

鉄板に水を入れ170度に温めたオーブンで20分焼き、温度を140度に落として40分焼きます。
それで完成。
しばらく外に出して冷まして、冷ましたら冷蔵庫へ。
冷蔵庫に入れるときは、ラップをするとしっとりしていいかも(*ΦノωΦ)コッチョリ
そのままラップもせずに入れると水分が飛んで、ちょっと固くなっちゃうかも。。。



そういえば、生TAKUYAピグをみた(*ΦノωΦ)コッチョリ
うごいてなかったけどねw

カメの料理実験室-未設定

毎回入口がふさがってて入れませんw
弁当のおかずが少なくなってきたので、また作りました。
きんぴらごぼうと、ほうれん草のソテー。

カメの料理実験室-20100608きんぴらごぼうとほうれん草のソテー

左のごぼうの炒めみたいなのは、炊き込みごはん用の具材。
ごぼうを炒めるときは、だいたい、きんぴらごぼうと、この炊き込みご飯の具材をつくります。
右の手前がほうれん草のソテー。右手奥がきんぴらごぼう。
きんぴらごぼうはよく見えませんね(笑

いつも白ゴマを最後加えて炒めるんだけど、黒ゴマにしたから全体的に黒くなっちゃった(汗

あじつけは、みりんと醤油がベース。あとは適当(笑
毎回適当ですがw