久々にケーキ作ってみました。
今回・・・かなりうまくできましたー(ハート
みためもきれいヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ
今までチーズがおもいのか、たまっちゃっててぶんりみたいになってたんだけど、今回はそれがなかった!!
水曜日の夜に作っちゃいました(*゚▽゚)*。_。)*゚▽゚)*。_。)ウンウン
まず鍋に
生クリーム200ml
スライスチーズ5枚
入れて、沸騰する手前くらいまでかき混ぜながらチーズを溶かす。
火を止めそこにバターを70g入れ、余熱で溶かす。
その間に、卵を4つ卵黄と卵白にわけ卵白をメレンゲにする。
バターがが溶け、しっかり混ぜたらそこに卵黄と入れてしっかり混ぜる。
そこに私は、練乳をいれました。量は適当。あと砂糖も適当。20~30gくらいかな。
さらに薄力粉を70g入れ、しっかりとかき混ぜる。
そこにメレンゲを1/3ほどいれ、しっかりかき混ぜ、残りのメレンゲを入れ、ゴムヘラでしっかり混ぜ合わせる。かき混ぜてはダメ。
鉄板に水を入れ170度に温めたオーブンで20分焼き、温度を140度に落として40分焼きます。
それで完成。
しばらく外に出して冷まして、冷ましたら冷蔵庫へ。
冷蔵庫に入れるときは、ラップをするとしっとりしていいかも(*ΦノωΦ)コッチョリ
そのままラップもせずに入れると水分が飛んで、ちょっと固くなっちゃうかも。。。
そういえば、生TAKUYAピグをみた(*ΦノωΦ)コッチョリ
うごいてなかったけどねw
毎回入口がふさがってて入れませんw
今回・・・かなりうまくできましたー(ハート
みためもきれいヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ
今までチーズがおもいのか、たまっちゃっててぶんりみたいになってたんだけど、今回はそれがなかった!!
水曜日の夜に作っちゃいました(*゚▽゚)*。_。)*゚▽゚)*。_。)ウンウン
まず鍋に
生クリーム200ml
スライスチーズ5枚
入れて、沸騰する手前くらいまでかき混ぜながらチーズを溶かす。
火を止めそこにバターを70g入れ、余熱で溶かす。
その間に、卵を4つ卵黄と卵白にわけ卵白をメレンゲにする。
バターがが溶け、しっかり混ぜたらそこに卵黄と入れてしっかり混ぜる。
そこに私は、練乳をいれました。量は適当。あと砂糖も適当。20~30gくらいかな。
さらに薄力粉を70g入れ、しっかりとかき混ぜる。
そこにメレンゲを1/3ほどいれ、しっかりかき混ぜ、残りのメレンゲを入れ、ゴムヘラでしっかり混ぜ合わせる。かき混ぜてはダメ。
鉄板に水を入れ170度に温めたオーブンで20分焼き、温度を140度に落として40分焼きます。
それで完成。
しばらく外に出して冷まして、冷ましたら冷蔵庫へ。
冷蔵庫に入れるときは、ラップをするとしっとりしていいかも(*ΦノωΦ)コッチョリ
そのままラップもせずに入れると水分が飛んで、ちょっと固くなっちゃうかも。。。
そういえば、生TAKUYAピグをみた(*ΦノωΦ)コッチョリ
うごいてなかったけどねw
毎回入口がふさがってて入れませんw