奇跡 その二 | もうすこし、生きてみようじゃないか・・・

 私はよく天津飯を作る。 よく作

 

るので、そこそこ美味い。 作り方

 

は簡単で、水に酒、オイスターソ

 

ース、創味シャンタン (チューブ)、

 

醤油、砂糖 (砂糖は3回に1回くら

 

い入れ忘れるので要らないかもし

 

れない) を入れ、沸騰したら水溶

 

き片栗粉でとろみをつける。 分

 

量は適当。 あとは白だしを入れ

 

た平べったい卵焼きを作り、米飯

 

の上に乗せ、先程のあんをかけれ

 

ば完成である。 あんにごま油を

 

垂らしても美味い。

 昨日も天津飯を作った。 出来上

 

がった天津飯をパソコン机の前に

 

持っていき、何それ、という顔をし

 

て寄ってきたサビに、天津飯だ、と

 

教え席に座る。 私はおもむろにレ

ンゲを天津飯に突き入れ口に運ん

 

だ。

 

 




ガリっという食感、卵の殻である。 

 

これはもう最悪だ。 食べる前から

 

もう口の中は天津飯を受け入れる

 

体制になっており、天津飯の口に

 

なっている。 そこへ予想だにしな

 

い衝撃。 しかも太古の昔より、い

 

ちばん美味いとされている一口目

 

に入っているとはどういうことだ。 

 

どんぶり一杯に入っている天津飯

 

の一発目に引き当ててしまう不思

 

議現象・・・。

 

 

 

 

 

 

 



ギターを弾きはじめるわたくし。

 

 

 

 

 

 ※ 奇跡 その一はこちら 

「奇跡」

 

 

 

 

 

亀九

 

 

 

 

 

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ハムステーキ食べましたよ。