会社サボって九十九里にはまぐりを食べに行ってきました。
もとい。
はまぐりを食べるために九十久里浜までわざわざ行ってきました。
いいお天気ではまぐり日和
三度目の再訪。
『向島』
ちょーーーーお気に入りのお店です。
目の前は海!
外観の怪しさは気にしないでください。
店内は大きくて立派な海の家風。
まずは焼はまぐり。
とにかく焼はまぐり。
他にもいろいろメニューはありますが・・・はまぐりの養殖もありますが・・・わざわざ九十九里まで来たのだから迷わず天然のはまぐりを注文。
携帯と大きさが変わらない本貝の大。
1キロ(約6コ)で3000円。
最初来たときは、蛤の汁がこぼれたり、おしょう油を入れすぎたりとヘマをしましたが、さすがに要領を得てきました。
蛤が口を開いたらすぐ汁はお皿にとっておく。
この磯の香りたっぷりな蛤の汁がまたおいしいのです。(かなりしょっぱいけど。)
お皿よりも大きい。
あーヤバし。肉厚で食べ応えがあり、口の中がしあわせ気分満喫。
生ビールに焼ハマさいこーです。
運転手ぢゃないっていいね~
本貝大の次は本貝中
1キロ約12コ3200円
数えたら17コあったので、ちょっと小ぶりだったみたい。
クーポンをプリントアウトして持っていくとこの「イワシの丸干し」をサービスしてくれるのですが、これがまた脂がのっていておいしい。
お昼だと生ビール2杯に焼はまぐりでかなりお腹が膨れてしまい、他のは食べれず。
と、言いつつ、ちゃんとメシ粒で〆ました。
定食なんかもあります。
でも、ここで牛丼やラーメン食べる人おるのか?
あ、隣のおじさん、焼きそば食べてました。おいしそうでした~
壁には所狭しと芸能人のサインが貼られています。
お土産のはまぐりもあります。
貝の模様みると本貝なのか養殖なのか分かりますね。
あぁ。
毎日会社サボって食べに行きたいぃぃぃぃ。
営業時間は9:00~19:30(ラストオーダー19:00)