ワタシの三軒茶屋いちばんのお気に入り『うち田』
母親が遊びに来たのでいっしょに飲みに行きました。
と言っても、両親はお酒を飲まない。飲めない。
なぜにこんな酒飲みの子が~~
しかもダンナもアル中~
ココは器も盛り付けもキレイ。
毎回おどろきのある繊細な味。
居心地もよくて、コストパフォーマンスも抜群。
近所でこういうお店に出会えるってナイスなご縁。
メニューはその日の仕入れによってかわります。
どのメニューも魅力的で悩みます。
お通し
ホタテの上にウニが。お通りのクオリティがたまらん魅力。
店主のお母さんも三茶の三角地帯で「酔鶴」というお店をやっています。
こちらでも「おふくろの味」が味わうことができます。
これは"マカロニサラダ" この量で500円。
"しめ鯖炙り刺し"
バーナーで炙ると旨みを引き出しますね。
母親がこんど家でも炙ってみると言ってました。
"A5飛騨牛炙り刺し"
こんどはお肉の炙り刺しです。
わさびか塩でさっぱりといただく。
日本人好みの霜降り。
ジューシーなお肉。甘みがあっておーいすぃー
"秋野菜の天ぷら"
ものすごーい量で見ただけでお腹がいっぱいになりましたが、揚げ方がうまいとさくさくしていて意外に量を食べれるものです。
椎茸、京にんじん、大根、かぼちゃ、春菊、エリンギ、れんこん、なす、さつまいも。
大根の天ぷらははじめて食しました。
水分の多い食材も上手に揚げるとおいしい!!!
よい子の奥様はあまりマネをしないようにしましょー。
ちなみにワタシは天ぷら家でやったことありません。
えびがUFO型になったときから天ぷらは外で食べるものに決定しました。
会計してびっくり。
母親が飲まないので、ワタシも2杯ぐらいにしておいたのですが・・・飲まないと安い!
ま。ウチも近いうちどちらかが飲めない体になるだろうからな。
飲めるうちに飲んでおこう。
急に寒くなってきましたね。
今年ちょいとムリして購入した念願のモンクレールのダウン、ちょいと早いかなとは思いつつ着てきちゃいました。
雨だけど着れてちょっとニヤニヤなのでした。
軽くてあったかー