今日はお家でお稲荷さんを作ったよ~。
油揚げを甘辛く煮て、
そしてすし飯をつめてシンプルに!
日系人が多いハワイは、
色々な所にMama さん、PapaさんのOkazuのお店がある。
その中に必ずあるのが Cone Sushi (お稲荷さん)
Coneなので、油揚げを斜めに切ってアイスクリームコーンの様なスタイルに。
袋の口はあけたままなので、
まるで、シェイブアイスのコーンにも見える・・・
あるカリヒのOkazuのお店では、
実際にCorn(とうもろこし)が
ご飯と一緒に混ぜれていたんだ。
驚き☆
でも、美味しかったよ(笑)
お店、それぞれの味があってとっても楽しいハワイのOkazu屋さん。
煮しめがあったり、とっても黄色い海老のてんぷらがあったり、
赤いソーセージや、紫芋、ポークハッシュに手つくりコーンビーフハッシュ。
ローカルのお袋の味は、
時々無性に食べたくなる。。
でも今日は、実家の味のお稲荷さん.
母の味に近いものに
懐かしいなぁ・・