こんばんは~。
先日、初めて使い方を知った圧力鍋。
この後も、何度かカレーライスには挑戦している^^。
まだ今でも恐々しているけどね(笑)。
で、今日はカレーライス以外のものを作ってみた。お初だ
うまく出来なかったらどうしよう・・・と思ったけど、何でもやってみないと!と
怖さを抑え、頑張ってみた^^。
「使い方さえしっかりとしていれば、爆発はしない。」と聞いていたので
その言葉を信じ・・・トライしてみた。
↓ 大根を2㎝ぐらいの厚さに切り、面取りをして、先に味付けをして圧力鍋へGO
沸騰して、ピンが上がってきたら10分ほど弱火で加熱。
その後、冷ましてピンが下がり、圧を抜いてから・・・・ふたをあける。
大根が煮えた。本当に煮えた。 ビックリだ。
でもね、おでんの時のように透き通ってなかったので
ちゃんとほんとに柔らかいのか、つまようじをさしてみたの。
そしたら・・・鍋の下にすぐに貫通した(笑)。 おどろいたのなんのって!!
ほんと、あっという間に柔らなくなるんだね。
で、この後、豚肉を入れて、切った小松菜を入れて火を止めた。↓↓↓
これ、ほんの20分ほどで作れた。 他の料理をしている間にね。勝手に作れてた
↓ 豚肉と大根と小松菜の煮付けと牛丼とキムチ納豆とアサリのお味噌汁。
↓ 大根の煮付けが失敗したら大変なので、メインは牛丼にした^^。これは成功
卵の黄身だけを入れた、贅沢絶品牛丼
↓ 大根を切ってみると・・・中までしっかりと火が通っていました^^。
小松菜も美味しく、豚肉はほんの少しだけ入れた。
子供たち、小松菜もしっかりと食べてた。大根もね。
下の子が毎日聞いてくる。「ママ、今日のごはん何?今日のスープ何?」と。
お味噌汁のことも、スープという。何でもスープだ(笑)。
月曜日は買い出しの日なので、アサリをよく買うの。お味噌汁や酒蒸しに。
で、私「今日はね、シェルのスープよ」と言うと・・・
下の子「シェル?やったーー!!イェイ、イェイ!!」と喜んでた。
↓ あまりにも大きなシェルが、私のお味噌汁から出てきたので・・下の子にあげたら・・・
はい、散髪仕立てです^^。可愛いなぁ~
ほんとすごい大きかったな。 もうちょっとでハマグリぐらいあったぞ。
砂もしっかりとはかせたので、ほとんどと言っていいほど砂がなかった。
砂はきはね、買ってきたらすぐに、塩水に入れて冷暗所に置いておく。
冷蔵庫はね、冷えすぎるからダメって聞いたことがある。
私はいつも・・・シンク下の引き出しに入れています^^。
今日は、圧力鍋のすごさを改めてまた知ったのだ
これからも、たくさんたくさん、色んなお料理を作るぞ~
これからもよろしくお願い致します
↓ こちら、4月のペタボタンです