こんばんは。 スーパー主婦sallyです。
こちら、昨日9月4日の晩ごはんです
前日の晩ごはんを翌日に投稿しています。
昨日はね、鶏料理を・・・と考えていて、何をしようかなぁ~と考えた結果
まとめ買いの時に大根を買っていたので、大根おろしをたーーーっぷりかけた
鶏の唐揚げを作ったの おろしぽん酢でさっぱり食べた!
↓ まずは下味を付ける。 おろしにんにく、おろし生姜、酒、しょうゆで味付け。
↓ 板こんにゃくを細く切って、アク抜きをしています。これは・・・豚汁に使った。
↓ 大根とにんじんをいちょう切りにする。 これ、にんじんが沈んでる。にんじんって沈むんだ。
↓ この間、作るのに必死で、写真を撮り忘れた ほぼ完成。お味噌を入れているところ。
油揚げと豚肉を入れたら、お味噌を入れる。
↓ 味付けをした鶏肉に、片栗粉を付けて、少ないオイルでカラッと揚げる。
あともう一品はね、出汁巻き卵を作った。 写真を撮ったんだけど・・・・
保存がちゃんと出来てなかったみたいで・・・
卵を割って、味付けをして、茶こしでキレイにこす。このひと手間が美味しくなるの
↓ 昨日、4日の晩ごはんは、こんな感じになりました~
↓ 油をしっかりと切って、カラッと揚がった鶏の唐揚げに、大根おろしをたっぷりかけて
↓ 冷奴には、オクラと花かつおを書ける。 これも昆布ぽん酢ね
↓ 出汁巻き卵にもね、大根おろしを少し乗せる。これがもう~、絶品
出汁巻き卵のほうの大根おろしには、ちびっとだけしょうゆをね。ちょろっとね
たくさん作ったから、翌日にも飲むよ。
↓ そして・・・デザートは梨
うん、切り口も最高~
この梨は、こちらのかたからいただきました~!
めっちゃんこ美味しかった まだまだ梨、あるよ。うふふ