みなさま こんにちは
梅雨の晴れ間・・・五月晴れで30度オーバーの埼玉西部です
京も・・・すっかりバテてます
ジトジト梅雨にも、暑さにも負けず
毎年 よっぽど体調が悪くなければ この時期に梅を漬けます。
去年漬けた 梅酒 きれいな琥珀色
腸に刺激になるから炭酸(ビール)は飲めないけど うす~くした梅酒は たま~に飲んでます
残りが少なくなったから 今年の分も仕込まなくっちゃ
梅酒作りは 完璧に自己流なんだけど 結構上手く作れてます 成せば成る・・なのだ♪
我が家の梅酒瓶 ネンキ入ってます もうすぐ20年モノです。
こんなに長く使うと思わなくって 昔はラベルに 無造作に日付と作成時間を書いていました。
一番古い日付は『平成3年 6月6日 PM8時20分 旦那作』だって
私達が入籍する直前だ~ (入籍はH3・6・27です)
2人で 仲良く作ったんだろうな~(遠い目)
手前の大きいのが まだ青くて硬い梅酒用の南高梅
奥の小さめで黄色いのが 梅干用の南高梅です
梅干用には 小粒で よく熟したモノが 私好みです
洗って よく水気を切った梅のヘタを 1個づつ楊枝で取っていきます。
梅に傷をつけないように 気をつけて~
きれいにヘタが取れたら 焼酎で梅を拭きます。
35度の焼酎で消毒した瓶に 梅・氷砂糖・梅・氷砂糖・・・・と重ねて
ホワイトリカー(35度の焼酎)を 静かに注ぎます。
これでこのまま10月まで じっくり熟成すれば 飲めるようになります
今年もF1日本グランプリを観に 鈴鹿サーキットに行くから そこで初呑み・・・かな
美味しい梅酒が出来ますように
1KGの梅に200gの塩。今年は『日本の海塩』というお塩を使ってみました。
焼酎で拭いて消毒した容器に 梅と塩を入れたら 上から焼酎を100mlかけ入れます。
なんだか・・・・焼酎だらけですね(爆)
軽く押して 冷暗所で梅酢があがるのを待ちます
家の中が 梅のいい香りです