山梨県の名物の一つに 『ほうとう』があります。
関東の方なら ご存じだと思いますが、地方の方もご存じでしょうか
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
とにかく、平たくて太い煮込みうどんです。私は大好きです。
今回は、河口湖のすぐ近くにある『小作』というお店に行きました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
まず 私が頼んだ『鴨肉ほうとう』
![](https://stat.ameba.jp/user_images/8a/e7/10101482300_s.jpg?caw=800)
鴨肉は むね肉で脂身も少なく 柔らかく煮えていました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/328.gif)
旦那が頼んだ『ちゃんこほうとう』
![](https://stat.ameba.jp/user_images/6b/86/10101482536_s.jpg?caw=800)
早く食べたくて、ピンぼけしちゃいました(^^ゞ
『ほうとう』には、カボチャと地野菜がたっぷり入っていて、味噌味です。
汁の中に生の麺を入れて煮込むので、汁が少しトロリとしています。
熱い『ほうとう』をハフハフしながら食べると、体の芯から温まりますよ~
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/327.gif)
実は、味噌があまり好きではない私ですが、これは大好きで~す
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
まだ食べたこと無い方、機会がありましたら『ほうとう』ぜひお試しくださいね。