昨日は、雪でした
夕食を考えていたのだけど、滑るから家から出たくないし、寒いし・・
買い物に行く気にならず・・・・冷蔵庫の中身とニラメッコ
パン用の強力粉・・・ある
キャベツ・・・・・・・・・ある
挽肉・・・・・・・・・・・冷凍物が少し ある
長ネギ・・・・・・・・・外のプランタ-に植ってる
ニラ・・・・・・・・・・・すこ~しだけ ある
こりゃ~餃子だな・・・・・・
って事で 手作り餃子を作りました
200gの強力粉に 150ccの熱湯を入れて 木杓子で混ぜます。
ある程度、まとまる頃には 手で触れる温度になっているので 少し捏ねて細長い棒状にします。
それを24等分して、切り口に粉をまぶして、切り口を上にしてのばします。
これで餃子の皮の出来上がり~
旦那が 早く帰ってきたので 生地のばしは、旦那にお任せ
B型だからか けっこう几帳面です (飽きるまでは・・・ですが)
私は かなり大雑把なO型なので これ・・実は、あまり得意じゃないんです
で、旦那が皮の製作中に 私が作った具を包み、オリジナル餃子の出来上がり~
いかがでしょう?皮もナカナカ美味しそうに出来たでしょ?
旦那と母は 焼き餃子。
私は茹で餃子で 美味しくいただきました~
毎日だと大変ですが、たまにスローフードを楽しむのも・・・なかなか良いかもです