2020年も開催いたしまーす
初めての方もリピーターの方も大歓迎
みんなでわいわい♪ カラダにやさしい♪
わが家のおみそ作りしませんか?
2020年 2月16(日)
午前の部:10:30-12:30
午後の部:13:30-15:30
子どもの常在菌はお味噌づくりにもってこいの隠し味♪
ぜひご一緒にご参加ください。
ワタクシの娘は6歳にして今年6回目の味噌づくりです。
【手を育てるお味噌教室】
ふっくら大きな無農薬大豆と生の麹をを使って、自家製お味噌を作ります。
自分の手でぎゅっと潰して、皆でわいわい楽しい気持ちと一緒に美味しいお味噌を仕込みましょう。
良い素材を使って、自分の手でつくるお味噌は感動の美味しさです。
今年は塩もさらにこだわりのものになりました。
作られた方の良い菌が入り自分や家族の身体に合った美味しいお味噌ができます。
そんなお味噌は少しお腹の具合が悪い時、体調不良の時等に身体を整えてくれるお助け食材にもなってくれると私は思っています。
熟成度によって楽しみ方も変わり、知らないお味噌の世界を見ることも、、!
当日はそんなお話も含めタイトルの手を育てるという話をしながら、わいわいと楽しく漬けましょう。
ごはんのお友の万能味噌レシピも今回ご紹介致します。
お味噌仕込みの後は自家製味噌ランチをお出しします
前回のランチです。
今年はどんな味噌料理に出会えるのでしょうか?
お楽しみに♪
お味噌作りの様子です
↓ ↓ ↓
日時:2020年 2月16(日)
午前の部:10:30-12:30
午後の部:13:30-15:30
定員数//各回6名様迄
<内容>
お味噌(レシピあり)
2.5kgお持ち帰り
お味噌ランチ
(午前/味噌作り後・午後/味噌作り前となります)
参加費/ 6,000yen
※お代金は当日にいただきます。
現金のみとなります。
★当日ご参加の方に限り、販売もございます。
○味噌作りセット3,500円(麹1キロ・大豆・塩)
○生麹(米or麦or豆)500g1,100円/1キロ1,700円
こちらは予約販売のみとなりますので、お申込み時にお知らせください。
<持ち物>
エプロン
ハンドタオル
筆記用具
お味噌容器、4L用をお持ちください。
(味噌かめ、ホーロー、プラスチック容器、タッパー等何でも構いません。)
※交通機関でお越しの場合、ジップロックでお持ち帰りいただき、ご自宅で味噌を詰めていただくことも可能ですが(その場合はジップロックをご用意ください)カビ防止の為、容器をご持参される事をおすすめします。後日、ご都合のいい時に容器をお持ち帰り頂くことは可能です。
場所:古民家エステサロン隠れ家ふぅ~。
明石市太寺(タイデラ)3丁目9-13
TEL:078-918-3639
アクセス JR/山陽でお越しの方はこちら。
当日駐車場はございません。
お車の方は近隣パーキングをご利用くださいませ。
※ご案内させていただきますのでお手数ですがお車の際は必ずご予約の際にお知らせくださいますようご協力お願いいたします。
<申し込み方法>
メール又はLINEよりお申込みください。
LINE:下記バナーよりご登録ください。
ID: fuusan‐fuuchan
今回もワタクシたちでお送りさせていただきます。
主催:古民家エステサロン隠れ家ふぅ~。
代表 清水 美樹
講師:vege table さえこ
サポートガール:ふうちゃん
場所: 明石市太寺3丁目9-13
アクセス: JR明石 山陽人丸 徒歩10分圏内 マップを見る
女性専用 完全予約制 駐車場あります
営業時間:10時~18時30分
TEL:078-918-3639
施術中は留守番対応となります。
折り返しご連絡させていただきますのでメッセージお願い致します。
ID: fuusan‐fuuchan
LINEでもご予約いただけます。