JR明石駅、山陽人丸駅から徒歩10分程の場所に佇む
アロマとハーブのお店&スクール 古民家エステサロン隠れ家ふぅ~。です。
【歴23年の技術・トータルケア体質改善サロン。】
四季やその時々の環境の変化により、さまざまな影響を受けているお肌や身体に合わせ、植物療法・体質学を取り入れたケアをベースに本場バリ島で培った技術・アーユルヴェーダなどをカスタマイズしていきます。
今年もご近所さんから遠方からと、みなさま足を運んでいただきありがとうございました。
2019. 3.17(日)
【手が育つお味噌づくり】の様子です。
生麹やお塩の話しなど”手が育つお味噌づくり”の話しを聞きながらスタート。
生麹とお塩を揉み合わせていきます。
全て無農薬、お塩は塩湖から採られたものをむぎゅむぎゅっ
「手が気持ちいい~」 「もういい香りがしてる~」と砂遊びのように童心に返ったかのようなみなさん。
とっても楽しそうでした。
お味噌づくりって結構”無”になれます。
お好み加減で大豆をつぶしていきます。
私はゴロゴロ食感が好き派です。
午前の部はまるで女子会。
お子さま 5名 全員女の子。
みんなママっ子 穏やかに時間が流れます(笑)
ちょっと疲れたら折り紙やブロックで一休み?!
自由気ままに良い子たちです
午後はまったり大人じかん。
毎回楽しみにしている講師さえちゃんのお味噌のあれこれ話し。
今年も熱心に聞かれる方ばかりでたっぷり吸収して頂けたようです。
♪生きたお味噌になる秘密♪
麹菌、皮膚の常在菌、お家の常在菌、各菌が力を発揮し美味しい自分だけの味になっていきます。
同じ材料で仕込んでも、各家庭で違う味になるのは、一人一人の掌に存在している常在菌のバランスが違うから。
各菌がみごとに調和してくれ、その家庭にとってぴったりなお味噌を育ててくれるのです。
子どもの掌にはお味噌に嬉しい常在菌、特に乳酸菌がたっぷり、しかも女の子の方が豊富だとか、、
そんなわけで、今年も娘の”お手て”は人気者でした。(笑)
味噌玉できたら空気をぬきながら容器へ えいっ!!
4年目のとなりゃ~手慣れたもんです!!
そしてもう一つのお楽しみ
”春野菜と味噌のお昼ごはん”
ーおしながきー
○まぜごはん
・玄米と黒米の生姜ご飯
・若ゴボウの肉味噌
・菜の花の胡麻和え
・紅くるりのマリネ
・生駒産有精卵のゆで卵
・ネギ油
○水菜とあおさの味噌汁
即席味噌汁の作り方のレシピもあり、ほんの少しのひと手間でカラダにやさしく栄養を与えてあげることができるんだなあと今回も実りある”食”でございました。
リクエストして作ってきたもらったロースイーツ
美味しくな~れ 美味しくな~れ わが家のお味噌。
ぜひ3ヶ月後、6ヶ月後、9ヵ月後と熟成していく様子を楽しみながら育ててみてくださいね。
【独り言予告】
次回は”お野菜や果物だけで作る発酵キムチ”や”酵素ジュース”を企画中です。
おちょけな娘と私たちがお届けいたしまーす。
お楽しみに♪
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