とブログに書いたら (⇒朝掘り竹の子の運命)、
「えっ、カレーにタケノコを入れるんですか?!」
というコメントをいくつかいただいて、
逆にぼくがびっくりしてしまいました。
現地タイでは、竹の子入りカレーってふつうなんです。
今度チャレンジしてみてくださいね~(b*^0)d
コメントの中に、
「出来上がったものを見てみたいです♪」
というのもあったので、ご要望にお応えして、
我が家タイカレーをご披露しま~す☆ヽ(▽⌒*)ジャジャーン
具だくさんなので白くないです
タイカレーは我が家の夏の定番メニュー。
タイカレ―にはレッド、イエロー、グリーンと3色があって、
味がそれぞれ違うのですが、
僕はグリーンカレーが一番好みです♪(* ̄ー ̄)v
実はぼく、タイにはなぜかご縁があって、
これまで実に40回以上訪れています。
だからタイカレーにタケノコというのも
ぼくにはごく当たり前のことになっていたんですが。。。
タイカレーといえばひとつ、
これを美味しくする とっておきの秘訣があります。
それは以前、タイで有名なホテルのコックさんから
直に教えてもらったものですが、
その秘訣とはなんと、、、、
ウィスキー!( ̄(エ) ̄)ノ
仕上がる直前ぐらいにウイスキーをキャップ1杯ほど入れると、
味が引き締まっておいしくなるので~す。
ぼくもコックさんの教えにしたがって実際につくってみたら、、、
たしかに味が引きしまるし、香りに広がりが出るなと感じました♪
ちなみにウイスキーはやっすいやつでOKです。
むしろやっすいやつのほうが良かったりします。
次に作るときに、こちらもぜひお試しくださいね('-'*)
さて、何度も行ったタイですが
そのなかでもいちばん贅沢だったなあと思う料理は
タイの田舎の村でいただいた
ごくふつうの家庭料理の魚カレーでした。
材料はすべて家の周りで調達。
庭に生えてるココナッツ、唐辛子、薬味の草、野菜、
それに池で泳いでいる魚!
それらをおもむろにとってきて、
ココナッツの殻を燃料にしたかまどで
のんびりゆったりコトコト調理。
できあがった魚カレーは
まさに究極の自然派カレー。
夕方、きもちのいい風にあたりながら、
みんなで一緒にいただきます。
そのおいしいこと~(^|0|^)!Wow!
手間ひまはかかるけど
これほどぜいたくな暮らしってないんじゃないかな
って、今になると思います。
本物のナチュラルライフです。
こんな話をしたあとでなんですが、
日本でもかなり本場のタイカレーなみの味が出せる
カレーペーストがあります。
ニタヤというブランドのグリーンカレー・ペーストです。
タイでも人気があります。
日本のタイ人シェフたちもこれを使っているんですよ。
アマゾンでも売ってたのを発見!
これはお勧めです~o(^0^)o


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覚技のワークは三つのカテゴリーがあります。
・気づきのウォーキング、
・センタリング・ワーク、
・サイレント・サウンド・クエスト
の3つです。
3つ目のサイレント・サウンド・クエストは、
これまでとはまったく違う視点、異なる角度から、
未知の可能性や感覚を発見しようというワーク。
その中には、湘南タコ料理パーティーなんていう、
五感まるごとを使って楽しめるワークもありますよ。
ぜひお楽しみにね!
そんな覚技の楽しさをお伝えするホームページ、
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気づきとアウェアネスの技術~覚技ワークス主宰★新海正彦