今日は、洗濯なんかして、これじゃ日常だよ!と思ったけれど、別に年末だから特別な日な訳じゃないもんね。
日常でいいんだよ!
昼頃から、筑前煮?お煮しめ?を作り始めたんだけど、筑前煮には鶏肉が入って、お煮しめは野菜だけ〜って事かも知れないね。
鶏肉、たけのこ、れんこん、人参、椎茸、ごぼう、こんにゃく、なると。
炒めているところ

煮込んでいるところ

お義母さんが作る筑前煮には、なると🍥が入っていたのを思い出して、今回、入れてみた。
醤油、酒、みりん、砂糖、出汁の素で味付け。
30分以上、コトコト煮るんだよ。
出来上がって、粗熱が取れた後、もう一度火を入れて、味を含ませた。
そのまま台所に置いて置くのも心配だったから、入れ物に入れて冷蔵庫行き。
晩ごはんは、何にしようと考えたら、やっぱり魚はんが食べたい。
塩を振って冷凍して置いたサワラを解凍して、

きゅうり🥒とカニカマの明太子マヨ和え
残り物の味噌汁
白飯
サワラさん




そういえば、正月🎍に食べる用ってばかり考えていて、年末の昼ごはんとか晩ごはんに食べる物を考えていなかった。
今日の昼ごはんなんて、グラノーラに牛乳を掛けて安直におしまいにしたし、明日(月曜日)あさって(大晦日)に食べる物を用意しないと、焦っちゃうよ。
、
そりゃ、カップ麺とか無い訳じゃないけど、昼ごはんなんかはリンゴ🍎1個とか、かる~い物が良くて、カップ麺なんかはもたれるしさ。
正月っていっても、そう何日も部屋に籠城する訳でもないのに、せっせせっせと食材を買い込む訳で、何の感情が作用させているのかと思う。
わかった!💡
私の幼少の頃の正月🎍は、店が何日も休むから、買い込んで過ごすしかなかったんだ。
その余韻なんだろうと思う。
コンビニが出来た時は、夜中も正月も営業しているのが画期的すぎて、世の中も変わったなぁと思ったもんだった。
なんだ!
それかぁ…
なんか精神的に渇いているのかと思ったよ。
心配は要らないって事だな。
2024年も後少しで終わる。
気を緩めずに参ろうと思うよ。