今日は、仕事終わりにスーパーに寄ったら、真アジが売っていて、思わず買っちゃうよね。
三枚おろしにしてもらって、ホクホクしながら帰りました。
すごく過ごしやすい気候だと思ったのに、洗濯して窓を開けていたらぶるっと来ちゃって、今日も肌寒かったです。
さぁ!晩ごはん作りを始めるぞ!と、今晩のメニューは、鯵のなめろう、クリームシチュー、春雨サラダの面々。
シチューを作っているところ

さぁ~出来上がったぞ!

なめろう

アジを軽く叩いて、生姜、ネギ、みょうがのみじん切りを入れて味噌󠄀の味付け
毎度のクラシル
春雨サラダ

中華サラダにしようと思っていたんだけど、玉ねぎのスライスも入れちゃったからマヨネーズ味にした。
マヨネーズ、レモン汁、からしの味付け
これもクラシル
クリームシチューと白飯

今回のシチューには海老が入っている。
新玉ねぎ、新じゃがいも、人参、しめじ、ほうれん草入り
ご飯の上に乗っているのは、鮭フレーク。
でも、少し古かったから避けて食した。
午後の紅茶割りも飲んで

見に行くブログ記事には、たけのこが旬だから手に入れやすいんだけど、下準備が大変だと載ってたんだ。
いいなぁ~と思う。
この時期のたけのこなんて、ここ何年も食べて無いッス。
生のたけのこも売っている事は売っているんだけど、ガス代がもったいなくて買うまでの気持ちにならないんだね。
でも、食べたいなぁー😭と思う。
掘りたてのたけのこを薄くスライスして、たけのこの刺し身も食べてみたい。
買っても水煮だから、風味も何もあったもんじゃなくてさ。
重ねて言う。
旬のたけのこが食いてぇ〜😭
今日のスーパーも、皮がついた生たけのこをカゴに入れている年配の女性を見た。
茹でるんだろうなぁ…と思ったけど、私の台所では無理です〜
でも、たけのこさんを食べたいから、旬でもなんでも無い時に採れたたけのこの水煮が、冷蔵庫に眠っていて、たけのこ熱は止みそうもないよ。
たけのこさぁん…❤️
あ~明日から4連休だ。
終盤に差し掛かる頃には、すっかり自堕落になったりして。
明日は、冷凍庫に入れるハッシュドビーフを作り置きしたい。
それともただ、ダラダラ過ごしちゃうんだろうか。
いい加減、畳んだ洗濯物をタンスにしまう事にします!😂