今日の休みは、よく晴れた日だったので、布団カバーを洗って、お日様の下、干した。
ついでに羽毛布団も干そうと思いつつ、機会を逃して、しまった😂と思った。
明日(日曜日)も天気が悪いから、当分は干せないな。
クソッ!😠です。
昼過ぎから、昨日、買って置いた豚バラブロックを使って角煮作りを始めて、
まな板に取ったところ
クラシルによると、この時も20分加圧と載っていたけど、すでに身がホロホロになっていたから5分にとどめた。
ゆで玉子を入れたところ
ぐつぐつやってる間に、セロリのきんぴら作り。
ピクルスと悩んだけど、今回はきんぴら。
肉の茹で汁で中華スープも作り、晩ごはん
角煮さん
トマトさん(切ってポン酢を掛けただけ)
これは、中華屋の炒飯で添えられる味わいになった。
きんぴらさんと白飯
この前に、本搾りも開けていて
角煮は、2片ずつ、計3袋のジップロックで(2片は今晩食べたから)冷凍庫行き。
要は、8片出来たって事。
なぜ、角煮を作ろうかと思ったのは、月曜日に顔を合わせるゲイの友人に、お裾分けをしたいからで、冷蔵庫に入れたゆで玉子と共に渡したいんだな。
彼には、なんだかんだ、参鶏湯とかハッシュドビーフとか、ミネストローネスープとかをお裾分けして、酒のつまみに食べてくれるようだから、またあげようと考えたってわけ。
喜んでくれたらいいなぁ…🤭
味は、レシピ参照だから間違いはない。
でもなぁ…
年齢が行くと、人にお世話を焼きたくなるのかなと思うよ。
やる事って、料理一辺倒だけど、やってやりたいんだよね。
だから、せっせと作ってた訳で、料理する時間は無上の喜びでした~。
そういえば、夕べは、手抜き中の手抜きで、メガドンキに寄って来たから、またホタルイカを買って
これも今、凝ってる『ハートチップル』
これが、にんにくが効いているスナック菓子で、西友には置いてない。
メガドンキにしかないから、寄ると必ず買い求めていたも゙のなんだ。
このハートチップルを食べて、終わりにしてしまった。
晩ごはんを手を抜くと、罪悪感、半端ないけど、まぁこんな日もあろうよ。
ただなぁ…
ここ毎日、ずっと飲んでいて、休肝日を設けないとと思いつつ、ぐだぐだうだうだ飲んでる訳で、それもやっぱり罪悪感で、うーん、やめられないよー。
明日は、ハッシュドビーフを作ろうかな。
前に作った時は、下のおじさんとこのゲイの友人にお裾分けしたから、すぐに食べ切ってしまって、
「美味しかった!😄」と言ってもらえたから、作る気はあるんだけど、いかんせん冷凍庫がいっぱいになって来たから、考えるとするよ。
ほんと、洗濯とか掃除とかじゃなくて料理だけやっていたいと思うよ。