三連休の最終日のこと
その数日前に36歳の甥っ子から彼女を紹介したいと
連絡が来たので赤羽で飲むことになった
1軒目は2人がおすすめしたお店
佐藤商店
鶏がメインの串焼き屋さん
まずは生ビールで乾杯
お通しが2種類あるので両方を2つずつ
あん肝ポン酢と大根と鶏の手羽元の煮込み
お通しのクオリティが高くて他の料理の期待値が上がる
アボカドの塩昆布和えは、糸唐辛子や玉ねぎのスライスがアクセントになってる
生つくね 柚子おろしポン酢はさっぱりで美味しい
ごぼうフライも
せせりの南蛮も美味い
そして2軒目は
立ち飲みのおでん屋さん丸健水産
こちらはお店の写真がNGらしいので料理と
自分たちの記念写真だけ撮った
おでんは玉子と紅ショウガ天とカレーボール
そしてず〜っと気になっていた、おでん出汁で割ったカップ酒をチョイス
主人は¥1000のおまかせおでんセットにしたら
玉子とがんもとちくわとちくわぶに
ハイボールは缶で提供された
ここは人気店らしく行列になってるけど
滞在時間が20分と決まっているので回転率が良い
サクッと食べて飲んですぐに退場〜♪
そして3軒目
魚鳥傳酒場(うちょうてんさかば)
甥っ子は福島の日本酒
楽器正宗を注文
少しもらったけど飲みやすく美味しい
やっぱり福島の日本酒は安定のお味だ
さて、お通しがやってきたけどなんと!お刺身だった
サーモンとマグロとタコ
嬉しすぎる!
さて、甥っ子の彼女は好き嫌いがなく
白子や梅水晶など我々は食べない珍味を食べていて
驚いたけど、なんだか嬉しい
食べたことがなかったので梅水晶を少しもらったら
梅でさっぱり鮫の軟骨がコリコリでスッパコリ美味〜!
海老の唐揚げは小さすぎて足が長すぎて
口の中に刺さるのがちょっと食べづらい
だけどイカの一夜干しは美味しい
ビールを飲んできたけど最後はゆずサワーにした
今回は甥っ子と初めて会う彼女との飲み会だったから
あんまり飲みすぎないようにした
とりあえず、同棲を始めて数週間が経ち、年明けには籍を入れたい。とまで
話が進んでいるらしいので
おじとおばはまた来年の楽しみが増えて嬉しいのだった




















