5回目のプチ東京生活11日目で最終日
この日は福島に帰るんだけど、春休みに入りバイトも休み希望を出して里帰りする
次男坊ひーと待ち合わせをして上野駅から新幹線に乗った
そこでは、行きの新幹線で初めてやってみた「居酒屋新幹線」を堪能するために
上野駅のエキュートでおつまみをゲット
焼き鳥と、豆狸のわさびいなり
そして、ビールは網走ビールの桜ドラフト
これは、エキュートではなく前日に浅草駅地下の松屋で購入したもの
ニトリでオーロラグラス(プラスチック製)を買ったので
注いだら、ピンク色でビックリした
ちゃんと書いてあるのに読まなかったわ
そして、ひーは焼き鳥屋のフライドチキンと
松屋で買ったフライドポテトのスナック菓子をポカリに合わせる
前回、福島に帰るときにもわさびいなりを食べたけど小さくて食べやすいし
あんまりツンとこないけど美味しい
桜ドラフトはピンク色が綺麗だけどお味はイマイチだった
クラフトビールはお値段は高いし、攻めた味が多く、かなり冒険するから覚悟して挑むんだけど、
勝算は五分なんだよな~・・・
ってことで、こちらは早々にやっつけてお口直し(酷い言い方)
数年前の新潟旅行で飲んで美味しかった「北雪」のワンカップ
こちらはガツンとドッシリと新潟の雪深い冬を彷彿とさせるよなお味(どんなだよ)で
とても美味しい
前日に角打ちで飲んだどの日本酒よりも力強いお味
これは、きちんと「飲むぞ~」と気合を入れて飲まないとダメなやつ
とまぁ、こんな感じに居酒屋新幹線を楽しんで福島に帰ったけど
まさか、1週間もしないで地震が起きて新幹線が脱線してしまうなんて
3月25日時点では福島-郡山は運行できない
26日からまたプチ東京生活が始まるけど、今度は車で行くことになったので
しばらく居酒屋新幹線は出来ないな・・・
それでも、4月2日開通再開を予定して復旧作業をしてくださっている
日本人の真面目さと技術の高さでこんなにスピーディにライフラインが復旧するんだから
尊敬するわ
さて、話は前日に戻り、浅草から帰るときに夜ごはん後のおやつに、と
鯛焼きを買っていた
鳴門鯛焼本舗
通称「天然焼き」の一丁焼きのものなので、
焼き上がりに5分ほど待った
kakkoは季節限定の桜あんで、だんなは普通のつぶあん
見た目では桜色がわからないけどちゃんと中身は薄いピンクの桜色だった
kakkoはしっぽから食べる派
これは珍しくないでしょ
なのに、だんなの食べ方よ
何コレ
上からのかぶりつきだよ~
この写真をひーに見せたら
「きもっ」だって
いや~、世の中いろんな人がいますね~