カオマンガイは大好きだけど、家で作ったことがなかったので
初めての挑戦
とはいっても、レトルトのカオマンガイの素
なぜ、今までチャレンジしなかったのかっていうと
2合用だから。
米2合も食えるか~~
って思ってたけど、


ふと「この炊いたご飯は冷凍にして次回グリーンカレーで使えばよくない?」
と気づいた

ってことで、作ってみたよ
カオマンガイ~~

ブラックフライデーで買った福袋のレモンサワーと共に・・・
研いだ米にスープと水を目盛りまで入れたら
その上にフォークでぶっ刺して身を柔らかく味をしみこみやすくした
鶏もも肉1枚をそっと乗せ、とっておいた長ネギの青い部分で隠し
「美味しくな~れ」とおまじないをかけたら
スイッチオン
こうして50分後にはホロホロ柔らかい身のカオマンガイのできあがり~
付属のたれはピリ辛で一気にアジアンな香り~
生のパクチーがなかったので、今後も他のメニューで使えるように
チューブタイプのものを買った
そして、ホントは生のものが良かったけど家にあるレモン果汁をかけた
鶏もも肉は100g¥68で1枚¥185だったし、チューブパクチーは¥108
きゅうりが1本¥51って高いよね~と思いつつも、外せない食材だから買ったけど
カオマンガイの素が¥213
米代の計算ができないけど¥400以下でカオマンガイが食べられたことになるわ
そして、チューブでも果汁でも美味しさに変わりはない
お店で食べた時もそうだけど、あまりに美味しすぎて
バクバクと勢いよく食べてしまっていた
そこに流し込むレモンサワーはスッキリ爽やかで
大満足でした~