レタスでおにぎりと味噌汁 | いつも心にアロハを

いつも心にアロハを

いつだって人との出会いは一期一会 
ここで会ったのも何かの縁
はじめまして これからもどうぞよろしく

先日のテレビ朝日の「家事ヤロウ」のコーナーで

 

「実家なんかやってる芸人」の実家がレタス農家の女芸人

 

北風ミシェルさんが紹介していた

 

「レタスのおにぎり」と「レタスの味噌汁」が

 

作り方は簡単だけど美味しそうだし、出演者の中丸、バカリズム、カズレーザーが

 

大絶賛していたのでどんな味なのか食べたくなり、真似してみた

 

 

image

 

まず、レタスおにぎり

 

image

 

ご飯にのりの佃煮、プロセスチーズ、バター、わさびを入れて混ぜる

 

 

image

 

レンジでチンしたレタスを氷水で冷やしてシャキッとさせたら水気を取って

 

おにぎりに巻き付けるものと、

 

刻んだレタスを混ぜたおにぎりの2種類を作る

 

 

そして、味噌汁はニンジンとシイタケをスライスしてだし汁で煮込み、オイスターソースと味噌と

 

ごま油を入れてちぎったレタスを入れる

 

image

 

器に割入れた卵の黄身に爪楊枝で5か所ほど穴をあけてレンジでチンして

 

半熟卵を作り、味噌汁に浮かべる・・・

 

image

 

 

ちょっとレンジにかける時間が長すぎて火が通りすぎてしまったガーンあせる
 
 
 
だけど、テレビに忠実に作ったら美味しかった合格
 
レタスはシャキシャキで、おにぎりを一口食べるとちゃんとレタスはかみ切れるし
 
中はバターのコクがあるけど、のりの佃煮の磯の香りとワサビの刺激と
 
レタスのあっさりとした味の相乗効果で普通のおにぎりとは全く違う美味しさになった
 
そして味噌汁はシイタケから出汁がでてるし、オイスターソースとごま油で
 
こくのある味噌汁になった
 
だけどちぎったレタスはシャキシャキなので、コクがあるのにあっさりでこれまた美味しかった~
 
 
最近は新しいレシピにチャレンジすることがなかったけど
 
たまにはこうやってお初のものを作り、食するのもいいもんだね~