昨日はkakkoの45歳のバースデー
そして今日はだんなの52歳のバースデー
めでたくはないけど、他県に住む長男坊たーが
土曜日の仕事が午前で終わるからってことで
わざわざお祝いしに夕方来てくれた
お祝いは、夜ご飯を作ることだったのでメニューは聞かずに楽しみに待った
たーと次男坊ひーが2人でキッチンに立ってあーだこーだ言ったりはしゃいだりしながら
作ってくれたもの
ステーキと、小松菜とタコの和風パスタ
たーが見ているユーチューバーが作っているのを「美味しそうだから初めて作った」って言ってたけど
食べたこともないものをお祝いの席で作るだなんて、どんなチャレンジャーだよ
だけど、食べたらあっさりだけどタコのうまみと小松菜のシャキシャキした歯ごたえが美味しい
そして、大人のkakkoとだんなにはヒレステーキで、ミディアムに焼いてくれた
バター醤油にワインと肉汁を煮詰めた、たーオリジナルのソースがかかっていて
お肉は柔らかくニンニクをカリカリにしてガーリックオイルで焼いてあるので風味も良く
メチャメチャ美味しかった
若いたーとひーはリブステーキ
脂がたっぷりついてたけど味見させてもらったらこちらも柔らかくて美味しかった
一人暮らし歴5年目ともなると、ちゃんと料理ができるようになるのね~
さて、ステーキとパスタのお供はコストコで買っておいた赤ワイン 「バロン マキシム」
JALの機内で出されるものと同じ物で(今は違うみたいだけど)以前買ったら美味しかったので
今回も買っておいた
たーにも喜んでもらい、すべて美味しく頂いた
その後、バースデーケーキも買ってくれたようで部屋の電気を消して
歌いながら我々2人の前へ持ってきた
「パパ ママ」だって
社会人1年生でまだまだお金にも気持ちにも余裕がないだろうに、
それでも両親の誕生日を祝おうと計画してくれたたーは、やはり長男だと思った