9月6日、ハワイ旅行へ行く前に東京観光をしました
その前に、東京駅のコインロッカーに大きなスーツケースを入れ、
斜め向かいにあるビルの地下へ昼食に・・・
うどん屋さん「つるとんたん」
11時オープンで、11時10分に行ったのに
すでに満席で名前を書いて待たされた・・・
丸の内のサラリーマン、OLは12時前からランチタイムなのか
カウンター席はすぐに空き、カップル2組に順番を抜かされてしまいながら
ようやく4人が座れるボックス席に通された
メニューはホームページでチェックしていたからすぐに決まった
「明太子クリームのおうどん」¥1,200
すり鉢かと思うほどのバカデカイ器に入ったスープを一口飲んだら・・・
クリームシチューのようなまろやかさ~
ひーは、うどんが見えないほどの大きなお揚げが乗った「大判きつねのおうどん」¥680
出汁をたっぷりと吸ったお揚げが美味しい そして優しい味のスープだった
たーは「カツカレーうどん」に決めてたはずなのにメニューを見て悩みに悩んでやっと決めた
「牛すじカレーのおうどん」¥1,200
とろとろの牛すじが美味し カレースープも和風でのどに来るような辛さでもなく、まろやか
だんなは「カツ丼(うどん小付き)」¥1,200
カツはやわらかで、これまた優しいお味
何年も前からずっと食べたいと思っていた「つるとんたん」
ようやく念願が叶い嬉しかったけど、実はうどんそのものには満足しなかった
家で食べる業務スーパーの冷凍讃岐うどんのようなコシがないんだもん
箸で持ち上げるとすぐに切れてビチャッ、ボチャッと落ちて汁が跳ねてしまう
噛むと歯ごたえがあまりない
ゆですぎなのか、それとも、そういううどんなのか・・・
全てのメニューのスープが美味しいので、それはそれは残念だった
できるなら、その冷凍の讃岐うどんをこっそり持ってきてそこにスープをかけて食べたい