去年の夏、酒蔵見学をしてさらにお酒も購入した喜多方の酒蔵
「大和川酒造」 から桃のリキュールが発売されました
その名も「桃の涙」
(¥1260)
東日本大震災、そして、原発事故後に風評被害などで農家の方々がとてもとても辛い思いをし、無念の涙を流しました
それを知った人から「何もできないことへの悔しさから涙を流しました」という手紙が届いたそう
その手紙を読んだ果樹農家の方は「私たち農家のために涙を流してくれてありがとう」と、感謝の涙を流したそう
悲しい涙、悔しい涙、感謝の涙・・・いろんな涙が重なって復興へ向けて踏み出し作られたのが
この「桃の涙」というお酒だそうです
生食で味わえなかった福島の桃の果汁を福島の地酒とブレンドしたお酒
「たくさんの涙をありがとう」
甘くて桃のジュースのようなリキュール
優しいお味です
収益の一部が被災地の復興に役立てられます
ぜひ、たくさんの人たちに飲んでほしい