昨日東京へ出張に行っただんながお土産を買ってきました
(最近、きちんとお土産を買ってくる よしよし)
東京駅にあるという「Hana SYUMPOO」 の
半熟カステラ「華・半熟カステラ匠」
直径14センチで¥2,100というのは、安いのか高いのか・・・
高いと思うのですが、
磨き上げた国産素材にこだわりきった極上の半熟かすてら。
讃岐和三盆糖・沖縄きび100%本和香糖・飼料に清乳を与えて育てた
深いコクが特徴の国産卵(卵黄のみ使用)・塩(沖縄等)、小麦粉(九州等)に限定。
香り、深さ、広がり「上質」という味わいの半熟かすてらをどうぞお楽しみ下さいませ。
と、書いてあるし、なんせ名前が「匠」なのでかなりのこだわりのカステラだから
妥当な値段なのでしょう
本当は、だんなは隣の「室町半熟カステラ」の値段¥1,260を見て
これなら買って帰ろうと思ったらしい
しかし、「これください」と室町半熟カステラを指差したはずなのに
「華・半熟カステラ匠」だと店員さんは思ったらしく
「¥2,100になります」と言ったそうで
だんなはあとに引けなくなって買ってきた。と言ってました
だけど、この華・半熟カステラ匠で正解
卵黄のみを使用と言うだけあって色がかなり濃い黄色
夜ごはんを食べ、お風呂上がりのアイスを食べた後だったけど
「賞味期限が短い」(製造日ふくめ3日)ということなので
もったいぶらずに出来立てをいただきました
食べる前に匂いを嗅いだらほわわわ~~んと
幸せの香りがしました
そして、フォークを入れると濃い黄色のソースがとろ~~んと出てきて
スポンジというよりは、ねっとりととろみのある甘い卵ソースを食べてるような感じ
そして、とろ~~りが
めっちゃ、うまーーーーー
カステラは大好きですが(生クリームがないのがいい)
そのカステラの概念を覆されました(って、カステラをそんなに知らないけどさ)
kakkoとたーはめっちゃ気に入りましたが、ひーとだんなの次男坊コンビは
冷静に「うん、おいしい」(ひー)
「ふ~ん、これが半熟カステラか」(だんな)
と、感動のない感想だったので、たーと2人でほとんど食べました
(とろみがすごく、切り分けることができないのでフォークですくって食べました)
来月も東京出張があるというだんな
でも、二度と買ってくれないんだろうなぁ~・・・