先日ゆずをいただいたので初めてゆずジャムを作ってみました
皮をむいて実と種を取り出したあと
面倒だけどわた(白い部分)を丁寧に切り取ります
これをやらないと、苦味が出る
だけど、ブッキーでメンドクサガリータのkakkoには地獄
半べそをかきながらこそいでいくと、だんだん慣れてきました
11個全部切り取り今度は千切り・・・
これまた、kakkoには地獄・・・
かんきつ類の皮を千切りするのは力が要るので大変・・・
次は鍋に入れひたひたの水を加えてさっとゆがきます
いったんざるにあけ湯を切ったら鍋に戻し、果汁(少ししかない)
砂糖・はちみつ・種を入れたお茶パック(種を入れるととろみが出るらしい)を入れて
ことことと弱火で煮ます
とろみが出たらできあがり~
ちょいと煮過ぎてしまった・・・
冷めたら煮沸消毒した空き瓶に入れて保存
パンに塗ったり、ゆず茶にしたりと楽しめそう