先日、梅をいただいてきました
以前、梅干し作りに挑戦したことがありましたが
ベランダで、大きな盆ざるに梅を並べて天日干しして
毎日1個づつひっくり返したり雨の日は家の中に取り込んで・・・
なんて面倒なことを何日か繰り返し
梅をつけたのにできたものはしょっぱすぎて失敗したので
梅をもらう=梅酒になる我が家
梅酒も最初の梅の処理が面倒なのですが
ここで、作り方をご紹介(って、そんなのみんな知ってるってね)
3分ではできあがらないので
3分以上クッキングです
チャラ、チャ、チャ、チャ、チャ、チャ
チャラ、チャ、チャ、チャ、チャ、チャ
チャラ、チャ、チャ、チャ、チャ、チャ、チャ、チャ、チャ
チャ、チャン、チャン・・・

「こんにちわ 3分以上クッキングの時間です
今日は暑い夏に飲みたい梅酒です」
「そうですね~先生。わたしも梅酒大好きです
できあがりが楽しみですね~
では、果実酒びん3本分の材料です
梅3kg
ホワイトリカー1.8L3本
氷砂糖3kg
です」
「はい、では早速作って行きましょう
まずは梅のへたを竹ぐしで取っていきます
梅の実を傷つけないように気をつけて取ってくださいね~」
「結構イライラしてきますね、先生」
「我慢です。人間我慢が大事です。アシスタントのあしこさん。
さぁ、すべてのへたをとったら水洗いをして、乾いたふきんで
梅の実をひとつずつ丁寧に拭いていきましょう」
「ここいらでかなりイライラしてきますね」
「我慢ですよ、キレたら負けです梅になんか負けちゃダメですよ、あしこさん。
はい、次はよく洗って水けをふき取った果実酒びんに
梅1kgと氷砂糖1kgを交互に入れていきましょう
そして、ホワイトリカーを静かに注ぎます」
「ようやく簡単な作業ですね、先生」
「はい、これでできあがりです
でも、3ヶ月たたないと飲めませんね~
熟成させるなら1年はかかります」
「ええ~それじゃ今日は試飲ができないじゃないですか~
今まで我慢してへたとって拭いてきたのに~」
「あしこさん、落ち着いて
大丈夫ですよ
去年の年末に作っておいたカリン酒がありますから~」
「やったーーー
では、今夜はカリン酒で乾杯ですね、先生
」
「あしこさんの機嫌が直ったところで、今日の3分以上クッキングは終わりです
それではまた来週~~」

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