いももち | いつも心にアロハを

いつも心にアロハを

いつだって人との出会いは一期一会 
ここで会ったのも何かの縁
はじめまして これからもどうぞよろしく

だんなが出張から帰って来た日、なぜか仕事とは全く関係のない


「じゃがいもじゃがいもを10kgの箱2箱も!!もらってきました


一つは有名なメークイン そしてもう一種類は


「レッドムーン」といって皮がサツマイモのように赤いもの


そんな20kgのじゃがいもを芽が出る前になんとか食べきらなくては!!


ということで定番のカレー、シチューのほかに「レッドムーン」


天ぷらにするとおいしいとくれた人に言われたらしく、作りました


結果・・・細く切ってフライドポテトにしたほうがうまいじゃんむっ




そして昨日はいももちを作りました


ネットで調べて(前にも作ったけど、うろ覚え。しかもデータを残せば良いのに


消しちゃうから一から調べ直しガーンじゃがいも5個を消費


ほんとはおやつなんだろうけど、夕飯のおかずです


秋刀魚の蒲焼丼

(子供たちには受けが悪くてもkakkoが好きだから作る!!にひひ


いかのしょうが焼き七味マヨ添え


そして、もちろんビールビール!!ラブラブ


あ~、とうとう残り1本になってしまった「スーパードライ」しょぼん


また、発泡酒に戻るのねダウンしょぼん





相変わらず彩り悪し!!チーンな食卓 茶色ばっかりなんですもん


赤がない!!緑が少ない!!


絶対お料理ブログの人には見ないでいただきたい苦笑


とりあえず、「いももち」を作ったって事をアピール


これはおいしいですよ~音譜 もちもちしてて、あまじょっぱいたれで


海苔を巻いたら磯辺もち。ってくらい「じゃがじゃが」してないですにひひ


作り方は(興味があれば)


ゆでてつぶしたじゃがいもにじゃがいも一つにつき片栗粉大さじ1杯を混ぜて


手でよくこねる。するともちもちの触感になるので粘土みたいに棒状に伸ばし


ラップで包んで少し寝かせ、1センチくらいの幅に切ってフライパンで焼く


砂糖、酒、醤油を2:1:1の割合で合わせたたれをかけてからめたらできあがり


あ~、簡単ニコニコ(な、説明ガーン


くわしくはネットで調べりゃすぐ出るわべーっだ!


これで20個近く消費したけど、敵はまだまだ控えていますショック!


今日はポテトサラダにするけど、一体いつまで続くんでしょう


この「じゃがいも生活」 あ~やだ、いも臭いタイトルがっかり


そうだ!! 「ポテトライフ」なら、おしゃれかも!?


同じだってなんでやねん



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
ポチッとな~ してね~した

「1ポチはkakkoを救うにひひ

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ にほんブログ村 子育てブログ 兄弟・姉妹へ