だんなが出張から帰って来た日、なぜか仕事とは全く関係のない
「じゃがいも」を10kgの箱2箱も
もらってきました
一つは有名なメークイン そしてもう一種類は
「レッドムーン」といって皮がサツマイモのように赤いもの
そんな20kgのじゃがいもを芽が出る前になんとか食べきらなくては
ということで定番のカレー、シチューのほかに「レッドムーン」は
天ぷらにするとおいしいとくれた人に言われたらしく、作りました
結果・・・細く切ってフライドポテトにしたほうがうまいじゃん
そして昨日はいももちを作りました
ネットで調べて(前にも作ったけど、うろ覚え。しかもデータを残せば良いのに
消しちゃうから一から調べ直し)じゃがいも5個を消費
ほんとはおやつなんだろうけど、夕飯のおかずです
秋刀魚の蒲焼丼
(子供たちには受けが悪くてもkakkoが好きだから作る)
いかのしょうが焼き七味マヨ添え
そして、もちろんビール
あ~、とうとう残り1本になってしまった「スーパードライ」
また、発泡酒に戻るのね
相変わらず彩り悪しな食卓 茶色ばっかりなんですもん
赤がない緑が少ない
絶対お料理ブログの人には見ないでいただきたい
とりあえず、「いももち」を作ったって事をアピール
これはおいしいですよ~ もちもちしてて、あまじょっぱいたれで
海苔を巻いたら磯辺もち。ってくらい「じゃがじゃが」してないです
作り方は(興味があれば)
ゆでてつぶしたじゃがいもにじゃがいも一つにつき片栗粉大さじ1杯を混ぜて
手でよくこねる。するともちもちの触感になるので粘土みたいに棒状に伸ばし
ラップで包んで少し寝かせ、1センチくらいの幅に切ってフライパンで焼く
砂糖、酒、醤油を2:1:1の割合で合わせたたれをかけてからめたらできあがり
あ~、簡単(な、説明
)
くわしくはネットで調べりゃすぐ出るわ
これで20個近く消費したけど、敵はまだまだ控えています
今日はポテトサラダにするけど、一体いつまで続くんでしょう
この「じゃがいも生活」 あ~やだ、いも臭いタイトル
そうだ 「ポテトライフ」なら、おしゃれかも
同じだって
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
ポチッとな~ してね~