「健康と長寿は善玉菌の数が決め手!」NO 54 | シニアと介護者のための 活筋健康メソッド

シニアと介護者のための 活筋健康メソッド

シニアと介護支援者のためのエクササイズ、
活筋健康メソッドです。活筋は、カッキン!

体内の深層筋を整える自律型運動法です。
マッサージとは異なり、自分で毎日ゆったり整え
健康になると、自信と安心が得られ生き活き爽快!

どうぞご一緒にタメシテカッキン。



 発酵食品は人類の偉大な産物!


 野菜・魚・乳製品などの食物保存するための知恵


 と気候風土の中から時を経て誕生した食品は


 現代でも私たちの健康維持に欠かせない伝統食。


 

 目に見えない微生物が食物を美味しく、風味や


 旨味を引き出し栄養価を高める食品に変えてくれます。


 更に、


 腸を元気にする「免疫力アップ」と「長寿」にも。


 酵母の働きは陰性陽性に変える作用があり、


 皮膚アレルギーや癌体質など、中から整え改善します。



 奄美大島や大分県の姫島には健康長寿の人が多く、


 人口5000人程の島の80代の方の「腸内細菌の


 善玉菌(ビヒズス菌)は20~40代の成人の


 10倍に当たる1000億個も含まれていた。と


 <便の研究家:辨野義巳(べんの よしみ)氏より)



 地元名物の納豆味噌を始め酵素食品を


 普段から食べられているのが要因。


 また島には海藻類のヒジキや食物繊維が豊富で、


 野菜も沢山とっている。


 食物繊維は便秘を防いで腸内環境を整え、


 悪玉菌を排泄する効果が有ります。



 海藻には

 

 ミネラルを含む「フコイダン」と言うヌメリ成分が多く、


 これが善玉菌を増やす大切な役割を果しています。


 その発酵食品に含まれている善玉菌は通常


 殆んどが胃酸死滅してしまうとされていますが、


 ヌメリ成分は胃酸の影響をあまり受けずに、


 発酵菌を絡めながらにまで届ける役割を高めます。



 また微生物は熱にも弱く60℃で死滅!


 沸騰は絶対に厳禁調理温度には気を使いましょうね。



 ■腸内細菌は小腸や大腸に澄み着いている細菌のこと。


  善玉菌ビヒズス菌乳酸菌(腸内環境を整える)

 

  悪玉菌ウェルシュ菌ブドウ球菌(有害物質を作る)



 ■代表的な発酵食品は!


  味噌、醤油、お酒、みりん、酢、鰹、麹漬け


  納豆、古漬物、キムチ、チーズ、ヨーグルト


 *健康に役立ち積極的に摂りたい食べ物です。



 ■微生物を生かした伝統的自然発酵製法と他との違い。


  発酵――微生物類の作用(手間と年月が掛かる)


        アルコール発酵(酵母)乳酸発酵(、カビ)

 

        アミノ酸発酵(グルタミン酸)メタン発酵(細菌)


  

  酵素――還元、分解、脱離(糖による還元法が多い)



  化合物――触媒を使う化学反応法(時短縮製法)


  味噌、醤油、 油とう=微生物は不在:製品表示で確認)

          (香、風味)




     「医食同源」と「活筋健康」は


     <を使わず、リスクなし

 

     自分身体自分でちゃんとする


     例:抗生物質の服用は善玉菌までも死滅


       身体もするため最小限に止めましょう



      健康づくりは100歳まで元気に。


      超高齢化を前に、寝たきり0社会の原点は


      自分で骨格の崩れに気付き、戻して、整える事。


 

 

         実践する皆さんは目覚ましく改善され


         健康をとりれていますよ。


          どうぞ タメシテガッテン



  

       最後までお読み頂けたことに感謝いたします。


           ~ ナルちゃんの「志」ノート ~




 

      下記、

   

       講座受講のご希望の方はHP/TELでご確認下さい。

   

       〈ケアされている方と、ご一緒の受講も可能です。〉



 

       精神科・神経科・心療内科、あしかりクリニック

   

       ホームページ:  http://www.ashikari-clinic.com/

                  (グループセラピーより)

       T E L :  0333803272