“人生は食べ方で変えられる”〔NO38〕 | シニアと介護者のための 活筋健康メソッド

シニアと介護者のための 活筋健康メソッド

シニアと介護支援者のためのエクササイズ、
活筋健康メソッドです。活筋は、カッキン!

体内の深層筋を整える自律型運動法です。
マッサージとは異なり、自分で毎日ゆったり整え
健康になると、自信と安心が得られ生き活き爽快!

どうぞご一緒にタメシテカッキン。


超高齢者社会から認知症が社会問題に成る理由は、


まだ認知症を治す特効薬が無いまま増加の一途。


現在85歳以上の40%は認知症(厚生省調査)



そこで運動と共に目標を持ち、脳を使い、


合わせ発症遅延の予防習慣は継続ね音譜



自分自身でしか無いようですよ。



★認知症の予備知識の参考に下記を要約しました。


 (山口晴保著:認知症予防/中高年必読より)



三大認知症の1)~3)が9割を占めているとか!


1アルツハイマー型認知症(圧倒的に女性に多い)


・脳が急激に委縮し記憶がスッポリ抜けてしまう。


・脳神経線維に蛋白質(βとタウン)が神経に蓄積


老人班はβ蛋白が分解出来ずに班点形成される。



2)脳血管障害認知症


 原因は明確で医療進歩により減少している。


・脳梗塞=血管の閉塞で細胞が壊死し発症。


・脳出血=血管障害が複数重なる後遺症がきっかけ。



3)レビー小体認知症


 運動機能にα蛋白が沈着し精神活動に障害を


 起こし歩行や動きが悪くなる あし


・幻覚や幻視、妄想異常が現れるのが特徴。


 

4)ビックリ病


 前頭側頭型認知症


・言動や行動が常識を外れ「変な人」



5)クロレッフェルト・ヤコブ病


 感染性が有り1年程で死亡。


・大脳皮質の神経細胞が脱落。


・記憶障害、字が書けない、歩行困難になる。




そこで健康づくりの基本はから。


生命力の高い食物を“食べる事” キスマーク


生きた食べ物で欠かせない米。



は地下から湧き出る水は体に良く


   ミネラル分が豊富に含まれています。


(カルシュウム・マグネシュウム・ナトリュウム


・カリュウム・マンガン・鉄・銅・亜鉛・その他)



合格ミネラルは人の体内で作ることは出来ないため、


 毎日の食事からとる必要があります




ウォーター表示基準(厚生省)


ナチュラルウォーター:原水から採取、科学的処理なし。


・ナlチュラルミネラルウォーター:浸透滞留の地下水


ミネラルウォーター:複数の水源混合調整処理水




水道水は塩素で消毒していますが100℃の沸点


雑菌と反応し発癌性物質のトリハロメタンが発生 爆弾 



そこで20分~30分沸騰させ塩素を蒸発させてから


使うか、浄水器で濾過して使うことをお勧めします。





主食玄米白米の違いは生命力の


因みに副食は、


太陽での干物や微生物の生きた発酵食品と


丸ごと食べる根菜類と青魚や貝類と海藻。




穀物の胚芽部分:玄米、麦、大豆、胡麻、ソバなど。


養分を備えたi生きた種子は水に浸すと発芽します。


生命バランスを備えている食べ物 = 生命力 



・玄米ご飯には抗酸化作用が高く活性酸素(有害物質)


 を効果的に腸内で無毒化します


・白米は一番栄養のある胚芽部分を削り取


 生命力を失った死米 叫び !


 その欠けた栄養は副食で補う必要が有るのよ。




高血圧予防は減塩が常識と考えていらっしゃる方。


は人間が生きるために欠かせません。



ナルちゃんの半断食体験から。


数日間最バランスのもと低カロリーでデトックスを燃焼


させますが、血液塩分が無くなると筋肉は“へたり脱力”


チョット塩を口にする途端シャキッリとが湧き甦る。


この貴重な体験から塩力の変化を理解した訳。




熱中症の季節に入りますが、水分摂取を声高に促し、


鵜呑みに摂り過ぎると血液濃度は薄められ弱体化


からダメージと共にダウンしてしまいますよ。


ナルちゃんは、


真夏の中の半断食で気持ちよく汗をかきながら水分は


1日、湯呑×5杯程で命は維持されていますけど!





塩の採り過ぎは即、自分でコントロールしましょう。


発汗作用を活用し、お風呂やサウナで、部屋掃除で汗を


たっぷり流すと同時に排出され塩分調節が出来るわけね。



自然塩はミネラルを沢山含んでいますが、


精製された白砂糖は体に必要な多くのミネラル


取りかれ、体に弊害をもたらすのよ





伝統の発酵調味料は生命力の


発酵食品の味噌醤油 と 油・白砂糖など


化学的操作で短期間に製造した製品は安価ですが、


身体に役立つ発酵酵素の微生物は育たず


生命力に繋がりません。



・発酵酵素は高温に弱く60℃で死滅しますので、


 手料理の段取や熱には十分気を付けましょうね。



発酵食品は体内の悪玉菌を処理したり消化吸収など


 体内で酵素が働き健康な体をつくります




人間は食で体内のバランスを無意識にコントロールして


いますが、その補完と感知能力を失うと体調を崩します。



・アルカリ性体質 = 健康状態(快適なコンデション)


 アルカリ性食品類: ナッツ類、胡麻、海藻、根菜、豆、梅。

    

 飽和脂肪酸(常温油状の液体)オレイン酸、リノール酸


                      イワシ、マグロ、さんま


 コレストロールの低下作用の植物油=胡麻油、オリーブ油

 

 精神的に安定し穏やか(中庸)

 

 から→(陰性)に偏ると内むき的などから萎えたり!



・酸性体質 = 不調~未病(老年期疾患) 


 酸性食品類: 魚貝、肉、糖類の過多。


 飽和脂肪酸(常温凝固の脂)=ラード,バター、乳クリーム。


 トランス脂肪酸(日本のみ認可)=固形マーガリン


            心臓病や癌、肌アレルギー原因に!


 精神的に活溌あるいは、イライラ発散型タイプ(陽性)



クラッカー 日々の体調は食べ物で調整し健康の維持が大事です。


    

    貴の食べ方で20年後の人生が決まります。


    早くて人間の細胞は3ヶ月で入れ替わるから。    

 

    明日の一歩は今日からスタート。


     


「活筋健康」メソッドは、体・食・心を包括的に実践しています。


お気軽に是非参加して体験してみませんか?


     ご 自分の事ですものね。




最後までお読み頂けたことに感謝いたします。


     ~ ナルちゃんの「志」ノート ~