1月最後の週末に、静岡県の東部・伊豆へ日帰りドライブ旅を
堪能した様子の紹介はこれで最終回。
前回の「狩野城🏯」に続き、伊豆半島の中央部「伊豆市」の出来事です。
夕食を頂くため、人気のとんかつ屋さんを訪問しましょう。
「野風増(ノフウゾ)」というお店にやって来ました。
店名から「河島英五さん」が歌唱する、
こちらの曲を連想する方もいらっしゃるかもね~
人気の店らしくお店の前で暫し待っていたね。
なるべく予約してから来店するのが良さそうです。
これはお店の名前の由来なのかな
高校野球がお好きなのかも
こうしてあちこち見回しているうちに、店内に招かれました。
カウンター席に着座して、メニューを選んでいたよ。
「『丹那ハコ豚』だって」
チョットお高いと思いましたが、なるべく「地元の地産地消を頂く」
のがモットーなので、注文することにしました。
因みに「丹那」と書いて「たんな」と読みます。
間違って「だんな」と読んでしまい、、、
恰幅の良い男性の前で「だんなはこぶた🐷」と言って、
怒られてしまっても知りませんよ。
店内で大きな炎を上げて燃える、
珍しい形をしたストーブがありました。
後で調べたところでは「木質ペレット」という木材の端材などを
原料にした燃料を使用しており、環境に優しいそうです。
さあ「上ロースカツ定食」がやって来ましたよ。
「丹那ハコ豚」は肉質がきめ細やかで
脂に甘みがある静岡の銘柄豚とのこと。
背後の「山盛りキャベツ」も嬉しかったりして。
最初に山盛りキャベツから頂きましょう
お次に「丹那ハコ豚」を頂きますね。
マイブームの「とんかつをお塩」で頂きましょう。
「美味しいです」
どんどん頂きましょう
たまにはソースで頂いてみたりして。
小鉢のお惣菜も、まいうーです。
ご飯とキャベツのお代わりはいつものことです。
最後まで美味しく頂けました。
最後に今回の旅の総括ですが、、、
静岡県の伊豆地方で、絶好のお城めぐり日和。
食事も美味しかったねぇ~
この勢いで翌週もまた静岡県を日帰りで訪問するのでした。
【おまけ記事】昨日今日の富士山
ここ最近にしては珍しく、2日連続で富士山を拝めました。
昨日朝の富士山は少し朝焼け。
今日朝の富士山は、左側に雲がかかっていたね。
多忙だったお仕事の方は、一山越えて「やれやれ」という状況です。
でも来週には「次の一山」を越えなければいけないので、
一息つける時間は思ったよりも少ないですね。
それでもブログ書きは、間を開けないよう
「2日に1回」を守ろうと思います。
ブログスタンプを10日分集めるとシルバーランクに昇格するよ。
▼1月のあなたはブロンズランクでした