3月最初の週末は穏やかな春を思わせる天候に恵まれました。
今回も小生は、人気のラーメン屋さんを新規訪問しました。
今回は横浜市栄区にあるラーメン屋さんです。
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最初に今朝の富士山。
春の気候にありがちな「霞んだ富士山」、ちょっと寂しいね。
因みに昨日の朝はキレイに見えていました。
富士山を眺めてから出発。
そして道中、、、重大なことに気が付いた小生。
「カ、カメラが無い」
さっき富士山を撮影したばかりのデジカメを
鞄に仕舞うのを忘れていたのでした。
仕様がない、スマホのカメラアプリを使いましょ。
クルマの外気温計を撮影。「13℃」と春らしい気温。
左下の肌色は、小生の指が映り込んだもの。
スマホでの撮影は慣れていないのでした。
今回の訪問先「らーめん森や。」
店名の最後に「。」(句点)がついていると、
小生は「モーニング娘。」を連想するのでした。
大体において、このようなお店の経営者は、小生よりやや若く、
40歳前後の方が多いのでした(今回もそうでした)。
味は「正油・塩・味噌」の3種類、
麺は「細麺・中太麺」の2種類でした。
ここでお店の方に確認。
「カリフリ豚のちゃーしゅー麺はありますか」
「ありますよ」
限定メニューを頂けることになりラッキーでした。
「カリフリ豚」とは
《標高600メートルの高原の北海道トマム,狩振岳の麓にある20ヘクタールほどの大地で、農薬、化学肥料に全く依存せず、循環型小規模有畜複合型の農場》で作られた豚肉のこと。
「中太麺」は「(小麦の)『はるゆたか』を100%使った麺」とのこと。
何かと「北海道」を連想する素材が多いのでした。
このお店は夫婦で経営しているようです。
貼り物の多さや、ティッシュの網カゴなどは
「奥さんの趣味かな」と思わせるものがありました。
それと「猫ちゃんが好きなのかな」とも思いました。
さて着丼、
「カリフリちゃーしゅー麺(正油、中太麺)」
「ホタテの貝柱しぐれ煮ごはん」も付けて頂きました。
まずはスープ「うん」
可愛らしいデザインのレンゲ。
スープの正油は薄い色、そして優しい味わい。
麺は"幻の小麦"と言われる「はるゆたか100%」、
中太麺とのことですが普通の太さですね。
適度なモッチリ感がスープと良く合っているように思いました。
そしてこれが「カリフリ豚」。
確かに美味しいのですが、、、
「生姜焼き」など、普通の調理法で食べてみたいと思いました。
「ホタテの貝柱しぐれ煮」も一緒に頂いた。
ラーメンスープと一緒に頂くと、
一層味わい深く感じられるのでした。
はい、最後まで美味しく頂けました。
今回、食後のアスレチック・タイムは省略。
その代わりに、以前から訪問しようと思っていた小売店へ。
胡蝶蘭がたくさん飾られていました。
お花屋さんではないですよ
勿体ぶって後日、紹介します。
今日は「ひなまつり」でした。
「桜モンブランと宇治抹茶の和ぱふぇ」
それらしいコンビニスイーツを見つけました。