デスクトップPCのキーボードを以前使っていたテンキーレスキーボードに替えました。
PCリモコン代わりのミニキーボードを使い始めたのでデスク上のキーボードをワイヤレス方式からUSB式キーボードにして、ついでに?モニタの取り付け方法も変更しました。
膝上とかでは先日買ったミニキーボードだけでいけそうなので
机上に置いておくキーボードはテンキーレス英語配列のキーボードに替えました。
手持の沢山ある英語キーボードの中から10キーレスで自分に合った打ちやすいSIIG社の「JK-US0312-S1」にしました![]()
以前使っていた当時と現在では若干キー設定を替えてるので「inpu Remapper」で
現在の使い方にキー定義を変えました。
左のAltとWinキーはキートップを物理的にも入替えました![]()
キーボードを替えたついでに、モニターについて調べ直したら標準のモニター台は上下角度、左右角度が変えられる
ことがわかったので取り付け方法を標準台に変更しました。
ネジなどは必要なくて、単純にモニターの左右を両手で持って上下左右に角度が変えられます。![]()
モニター台交換後![]()
現在のモニターに替えたのは
2024年11月07日でした。
先日、親友が電子レンジで焼き魚を作れる皿があると言ってて帰宅して食器棚の上を見たら家にもありまして(株式会社イシガキ産業の「魔法のお皿」)、親友とラムーに行った時に塩サバが安かったので購入していましたから
今日はレンチンしてみました。
切れ目を入れて
皿は予熱(レンジで500W4分)し、サバを投入し500W4分で完成、中まで火が通った状態で美味しかったです![]()
レンチン直後![]()
箱はあったんですが説明書がなくて箱の表面の印刷には手順しかなくてワット数や時間が分からなかったのでネット検索![]()
色々なレビューを見るとパサパサになったと言う人もいて
この説明では蓋をするというが僕のには蓋の付属はないので別バージョンの製品か?しかたないので予熱後にラップをかけたら溶けた
ま、当たり前ですよね
焼き魚が出来るぐらいに高温になるんだから耐熱120度ぐらいのラップじゃ無理なので、そのまま皮を上にしてレンチンしました(皮を上にすれば乾燥が少ないのかな?)蓋なし製品でしたけど上手く出来ました
でもねぇ合計で8分もかかるんですよねぇ煙も出てなかった気がするし美味しいから良いんですけど、しょっちゅうは無理かなぁ〜この歳になると出来たての焼き魚が無性に食べたくなる時があるんですよねぇ〜
アマゾンで検索したらありました
これも蓋がないバージョンのようですね。
何回でも使えるから1つ持ってても良いと思います。
この人は
600Wで短時間でやっているから参考にして色々と条件を変えてみるのもいいかもしれないですね
少なくとも予熱は600Wで今より短時間で良いと思う![]()
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Kent
最近は自分用の覚書的なブログ投稿になっています。
ま、そんなブログで、今は早朝の毎日投稿が習慣化してはいますが、不定期投稿という思いで気軽に書いていますし、ブログフォローもあまり増やすことは考えていませんので適当に読み飛ばしてください。
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お気楽陽気にぃ〜