前回のパン作りは膨らまなくて失敗した「おからパウダーの食パン」の2回目です。

ブログをお訪ねくださり、ありがとうございます。😄

前回はブドウ糖粉末を入れ忘れたかも?っと言う事があったので今回は食材1式を並べてからセットしました。下矢印
前回はあまり膨らまなかったので今回はおからパウダーとオートミールを減らしてドライイーストを増やしました。

レシピ
(赤サフ)ドライイースト2g
自作ブドウ糖粉末2g
オートミール10g
おからパウダー10g
サラダ油15g
中力粉230g
玉子1個
レーズン30g
煮干し削り1.5g
きくらげ1g
ワカメ1.5g
三温糖10g
塩1g
ぬるま湯137g
サラダ油を最初にパン羽根とそのシャフトにかけるように投入し玉子を入れて中力粉を加えるという順番はいつもと同じです。

口笛サラダ油はバター代わりがメインですがホームベーカリーのシャフトに少しはでもサラダ油が注油のような効果をして欲しいなという気持ちで使っています。
パンケースに入れる食材の最後はぬるま湯でドライイーストにかけるように人肌のぬるま湯を加えています。
翌朝にパンケースを取り出してガックリ😥

測るまでもなく膨らみ方が少ないですね下矢印
一応、記録に残すために測定しました、いつもなら13cm高さまで膨らむのに10cmチョットでした、前回よりは良かったけど😥
次におからパウダーを使うなら量を減らすしかなさそうですね、今回も2日間6食に分けて食べられるように下矢印12枚切りにしました。
キレイに切れない😅厚みや大きさを見ながら夕食には小さめのものにします。
このブログ記事作成を開始した時には記事デザイン機能(見た目が良いんですよね)を使って書き始めたものの、、、帯に短し襷に長し状態で今回も諦めた😓残念、また今度チャレンジします。

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このブログの補足説明です、僕は何かを作るという事に興味があってコンクリートを練るとかパン生地を練ると言う事に対する興味・価値は同じように感じています、PCも使うより作ったりソフトを操作するよりマクロやプログラミングに興味があります、家庭菜園や料理、DIYもプログラミングも工作の1種みたいな感じです。