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この試作シリーズは自家製食パンをクリスマスカラーのレッドとグリーンの色が付いたパン作りに試行錯誤をしながらチャレンジするものです。
これなら形が崩れてもなんとかなります😆
前回までと同じようにホームベーカリーで作っていき、2次発酵直前で生地を取り出して染色と成形をしてホームベーカリーに戻します。
赤と緑色部分は80gの生地にビーツパウダー2gと青汁の素2gを、それぞれにクエン酸1.5gも混ぜて染めました。
時間をかけ過ぎると2次発酵時間が短くなるので素早く作業します。
染色出来たら生地を伸ばして重ねます
重ねたら巻いてパンケースの底に敷く自作アルミ板の形に合わせます
パンケース内のパン羽根を取り出してシャフトが当たらないようにステンレスリングを入れてからアルミ板ごと生地をパンケースに戻します。
焼き上がったらアルミ板を剥がします
さぁカットです。
完成☺️
■使用したビーツパウダー
参考:自己流の食パン基本レシピ
赤サフ ドライイースト1g | 中力粉235g |
ブドウ糖粉末2g | オートミール15g |
サラダ油15g | 玉子1個 |
ワカメ1.5g | きくらげ1g |
煮干し削り1.5g | ぬるま湯135g |
三温糖10g | 塩1g |
ミックスナッツ20g | レーズン30g |
(ぶどう糖粉末の効果は過去記事をご覧ください)
※ドライイースト使用ですがホームベーカリーは天然酵母に設定 しています。
お気楽陽気にぃ〜