この試作シリーズは自家製食パンをクリスマスカラーのレッドとグリーンの色が付いたパン作りに試行錯誤をしながらチャレンジするものです。
4種類の比率で焼き上げた試作パン![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201123/11/kaki-kent/ab/47/j/o1080062014855601123.jpg?caw=800)
狙い通り赤の発色度合いがハッキリと差が出ました😄
では、試作工程の作業状況の説明です、今回は余分な食材は極力避けて入れたのは、中力粉200g、ヨーグルト製の元種100g、砂糖10g、塩2g、サラダ油15g、水110gです。
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
2次発酵直前でホームベーカリーから取り出して生地の1部を50g4個を切り出してまるめました。![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201123/11/kaki-kent/f2/3f/j/o1080080914855601130.jpg?caw=800)
それぞれ、ビーツパウダー0.5g、1.0gとクエン酸0.3g、0.8gの4種類の組合せを計量しました。
上段2個はビーツパウダー0.5g、下段2個はビーツパウダー1.0g![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201123/11/kaki-kent/81/26/j/o1080086414855601137.jpg?caw=800)
左の列2個はクエン酸0.3g、右列の2個はクエン酸0.8g
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201123/11/kaki-kent/e4/ba/j/o1080086414855601141.jpg?caw=800)
生地に練り込みました
時間がかかると2次発酵時間が短くなるので相当焦ってます😅
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201123/11/kaki-kent/ae/4f/j/o1080086414855601149.jpg?caw=800)
![上矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/120.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
あとはアルミ板ごとホームベーカリーに戻して焼き上げを待ちます。![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201123/11/kaki-kent/33/a2/j/o1080086414855601153.jpg?caw=800)
半日経過した状態![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
ま、最悪、最終手段として緑色と赤色の渦巻きパンで妥協してもいいか![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
参考:自己流の食パン基本レシピ
赤サフ ドライイースト1g | 中力粉235g |
ブドウ糖粉末2g | オートミール15g |
サラダ油15g | 玉子1個 |
ワカメ1.5g | きくらげ1g |
煮干し削り1.5g | ぬるま湯135g |
三温糖10g | 塩1g |
ミックスナッツ20g | レーズン30g |
(ぶどう糖粉末の効果は過去記事をご覧ください)
※ドライイースト使用ですがホームベーカリーは天然酵母に設定 しています。
![kent](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kaki-kent/4617563.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
コメントへの返信は出来ない場合があります。🙏