重曹入りパン膨らまなかった干し海老入りパンに重曹を入れてみた。

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前回は干し海老を食パン生地に入れて焼いたら膨らまなかったのでタンパク質分解酵素があるのか?と言うところでした。

その後ネット検索していたら「酵素はアルカリ性で働かなくなる」と言う学術研究が出たと言うのを見たので、、、
食べ物でアルカリ性と言えば重曹でしょぉと想って干し海老入りパンに重曹を加えて焼いてみました下矢印
どれぐらいで酵素が働かくなるの?酵母には影響があるの?分からないのでごく少量を加えようと思って、小麦粉200g、元種100g、オートミール10g他の中に3gの重曹を入れてみました。

出来上がり下矢印
全く効果無し、、、

と言うか驚くべき事に茶色に焼き上がったビックリマーク

ココアパウダーでも入れたようになった😳重曹は何と反応したんだろう?重曹の量を変えたらどうなる?

ウ~ン、酵素への影響よりもこの変色の現象は何かに応用できるかも?

酸性にしたらどうなるのかと言うのも気になる。