ドライイースト元種今朝のモーニングトーストは、ドライイースト元種(試作品)が半分残ってたのを使って🍞食パン作りです。


口笛ドライイースト1gで作った2斤分の元種(200g)の残った100gです。
ドライイースト0.5gで食パン
ドライイースト元種とほぼ同時期に進めていた自家製レーズン酵母2回目作りで余ったレーズン残りカス40gも入れて作ってみました。

口笛モーニングトーストと言っても焼きたパンなのでトーストしずにそのまま食べますけどね

使った主な材料下矢印
ドライイースト元種で食パン2
基本レシピ
・元種100g(小麦粉と水は50%づつ)
・強力粉100g→中力粉に変更
・薄力粉100g→中力粉に変更
・砂糖16.6g
・サラダ油16.6g(バター代わり)
・塩2g
・水116g
強力粉と薄力粉の代りに中力粉(200g)で代用する場合あり、玉子を入れた場合は水分50gと計算し水は66gにする。
この元種は前回膨らみ過ぎたので今回は中力粉200gを180gに減らした(中力粉は業務スーパーで購入)

今回追加分
・レーズンカス
・ミックスベジタブル30g
・青汁の素3g
・カルシウム粉1g

口笛明日の食パンをホームベーカリーにセットしている時に思ったんですがこの時に小麦粉を減らしたのに水はそのままだったので水分が多過ぎたようですあせる
ドライイースト元種で食パン3
レーズンカスは味もほぼ無いので生地に練りこみたいので小麦粉等と一緒に入れて、ミックスベジタブルはレーズンのように自動投入することにしました下矢印解凍はしてないです
ドライイースト元種で食パン4
ドライイースト元種で基本レシピ通りに作った食パン記事
下矢印

焼き上がり2時間後下矢印
ドライイースト元種で食パン5
上に方がクシャクシャチュー

膨らみ具合はちょうどいい感じですね。下矢印
ドライイースト元種で食パン6
ドライイースト元種は自家製酵母より膨らみやすいので小麦粉(中力粉)を10%減らしたのは正解でしたね、味は普通でした。
ドライイースト元種で食パン7

■過去記事「卵の殻をパウダー化

ブログランキングバナー
このブログは、1日1投稿を目指していますが趣味で気楽にやっていますので不定期更新です、いきなり休止したり連続投稿したりしますぅ

kentお気楽陽気にぃ〜音譜
ブログ村バナーO型日記ランキングバナーブログランキングバナー
アメブロトップ 部門別ランキング 公式ジャンル Kent宛メッセージ
コメントへの返信は出来ない場合があります。🙏