![ドライイースト元種](https://stat.ameba.jp/user_images/20200502/10/kaki-kent/8c/7e/j/o1080108014752225965.jpg?caw=800)
今朝のモーニングトーストは、ドライイースト元種(試作品)が半分残ってたのを使って🍞食パン作りです。
ドライイースト1gで作った2斤分の元種(200g)の残った100gです。![ドライイースト0.5gで食パン](https://stat.ameba.jp/user_images/20200502/10/kaki-kent/84/3d/j/o1080081014752225972.jpg?caw=800)
モーニングトーストと言っても
焼きたパンなのでトーストしずにそのまま食べますけどね
使った主な材料
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![ドライイースト元種で食パン2](https://stat.ameba.jp/user_images/20200502/10/kaki-kent/75/72/j/o1080081014752225979.jpg?caw=800)
基本レシピ
・元種100g(小麦粉と水は50%づつ)
・強力粉100g→中力粉に変更
・薄力粉100g→中力粉に変更
・砂糖16.6g
・サラダ油16.6g(バター代わり)
・塩2g
・水116g
※強力粉と薄力粉の代りに中力粉(200g)で代用する場合あり、玉子を入れた場合は水分50gと計算し水は66gにする。
※この元種は前回膨らみ過ぎたので今回は中力粉200gを180gに減らした(中力粉は業務スーパーで購入)
今回追加分
・レーズンカス
・ミックスベジタブル30g
・青汁の素3g
・カルシウム粉1g
明日の食パンをホームベーカリーにセットしている時に思ったんですが↑この時に小麦粉を減らしたのに水はそのままだったので水分が多過ぎたようです![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![ドライイースト元種で食パン4](https://stat.ameba.jp/user_images/20200502/10/kaki-kent/db/29/j/o1080081014752225985.jpg?caw=800)
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