ゆで卵は電子レンジでは爆発するので専用器具を使って出来るように購入しました。もう2年以上前になりますねぇ
味付けやマヨネーズを入れるのは気分次第で変わります
ゆで玉子や目玉焼きは電子レンジで爆発すると言われていますが、目玉焼きの場合には爪楊枝で黄身部と濃厚卵白部分に複数穴を開けて爆発対策すると言うのをYoutubeで見かけます。
黄身と分離した白身の濃厚卵白部分を意識して切るように良くかき混ぜてから黄身と一緒にして普通の目玉焼きとして電子レンジで加熱したり
裏技的には千切りキャベツやベーコンを敷いて電子レンジにかけると言うのもあるようです。
黄身や濃厚卵白を意識しなくても溶き卵なら問題ないので今回は裏技的なものは使いませんでした。
良くかき混ぜます
余談ですが電子レンジはメーカーや機種によって、600Wでも700Wを断続照射し擬似的に600Wにしている場合もあるようで見かけ上は同じ条件でも物によってかなり違う場合があるようです。
電子レンジ600Wで1〜1.5分(今回は1.5分だった)なのでトーストしている間に作れちゃいます。
冷凍食パン使用
使用した電子レンジ対応タッパーが大きかったので今度百均に行ったら食パンサイズのを買おうと思います。
完成です
これならサンドイッチ用の玉子焼きをキレイで簡単に作れますので今後はこれでいこうと思います。
タッパーから取り出しにくかったからバターか油を薄く塗れば良かったな。